CвернутьВсе разделы
Курсы геймдизайна

Курсы геймдизайна

геймдизайн

Материал подготовил Константин Сахнов, директор игрового департамента компании Rocket Jump, преподаватель «Игровой логики» на образовательной программе «Менеджмент игровых проектов»

Многим людям надоела их работа. К сожалению, это факт. У кого-то она рутинная, однообразная, без творческой составляющей. У кого-то слишком лёгкая или сложная, очень ответственная или наоборот. Найти работу по душе – непростая задача. В последние годы всё больше офисных сотрудников и вчерашних студентов рассматривают в качестве желанной цели работу в игровой индустрии. В этой колонке я расскажу о подводных камнях данной работу и о том, стоит ли на самом деле идти в разработку игр.

Начать нужно с главного. Работа над играми – это в первую очередь работа, и во вторую игры. Как и на любом другом месте с вас будут требовать обладание профессиональными навыками, ответственностью и трудолюбием. И, как и во многих сферах, ценятся в первую очередь специалисты с профильным опытом.

Где же взять этот опыт?

геймдизайн

Идеальный вариант – попасть на работу на стартовые позиции или перейти из смежной индустрии. Программистам и художникам в этом чуть проще, чем геймдизайнерам. Они востребованы во многих сферах, в то время как геймдизайнеры нужны лишь в геймдеве. Этот же факт объясняет, почему стартовые оклады геймдизайнеров обычно ниже, чем у программистов и художников. Что же получается? Скорее всего из-за отсутствия практического опыта переход в геймдев из других сфер станет падением в зарплате. Подумайте, готовы ли вы к этому.

Какие ещё у нас есть варианты? 

В последнее время на отечественном рынке становится всё больше курсов и обучающих программ по геймдизайну. Могут ли они помочь в трудоустройстве? И да, и нет. Всё зависит исключительно от качества материалов и преподавания на этих курсах. Если вы получаете знания о продуктах, актуальные кейсы от практикующих сотрудников игровой индустрии. Важную роль играет репутация и статус учебного заведения. Государственные ВУЗы проходят регулярные проверки; за качеством их образования установлен непрерывный контроль. Учебный план каждой программы утверждается специальной комиссий или руководством ВУЗа. За частными учебными заведениями такого контроля нет. Также стоит обратить внимание на форму обучения, дистанционные курсы без промежуточного контроля знаний могут уступать очной программе с зачётами, экзаменами и итоговой аттестационной работой. Смотрите на преподавателей, их опыт и регалии. Оценивайте дисциплины и думайте, хотите ли вы изучить их. Задавайте вопросы о наличии практической части на изучаемых предметах. Смотрите отзывы выпускников; в первую очередь – трудоустройства. Если выпускники программы устраиваются на работу в игровые компании, то и у вас есть такой шанс. Если же у программы нет трудоустроенных выпускников, стоит задаться вопросом, почему.

геймдизайн

Для постсоветского пространства обучение геймдизайну в новинку. Серьёзные образовательные программы, готовящие специалистов в этой области, появились сравнительно недавно. И сейчас курсы геймдизайна, которые действительно можно считать полезными, можно перечислить по пальцам. Одна из таких программ – менеджмент игровых проектов в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Итак, давайте резюмируем

С чем вы столкнётесь, пытаясь найти работу в игровой индустрии на позиции геймдизайнера:

  1. Любая работа – это прежде всего работа. Быть геймдизайнером интересно, но это требует усилий, времени и любви к своему делу. Играть в игры и разрабатывать их – это очень разные вещи.

  2. Будьте готовы к даунгрейдам.Ваш опыт вне индустрии компьютерных игр может оказаться бессмысленным, если вы переходите в геймдев с очень далёких позиций.

  3. Главную роль играют знания и практический опыт. Даже опыт разработки собственных продуктов порою лучше, чем ничего.

  4. Курсы геймдизайна помогут. Но не все. Обучение даст незаменимый объём знаний и поможет проще устроиться на работу на стартовые позиции. Но будьте уверены, научиться быть крутым специалистом можно только в кропотливой ежедневной работе.

геймдизайн

Игровая индустрия манит много желающих изменить свою жизнь к лучшему и наконец найти работу мечты. Старательный труд, непрерывное геймдизайн обучение и упорство помогут достичь этой цели. Чтобы помочь вам в этом приглашаем на наше очное восьмимесячное обучение геймдизайну в Москве «Менеджмент игровых проектов» и дистанционные курсы геймдизайна «Основы создания игр». Посмотреть расписание открытых лекций и дней открытых дверей можно на странице анонсов.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44
+7 (495) 688-86-66

+7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях