CвернутьВсе разделы

Алифанов Кирилл

Кирилл Алифанов, ИТ-директор группы компаний «Русагро» рассказывает о том, почему так важно получать дополнительное образование класса «после-MBA», для кого оно будет полезно и как он выбрал Высшие курсы ИТ-директоров.

– Кирилл, когда-то вы учились на Высших курсах CIO, созданных Российским союзом ИТ-директоров при поддержке Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ и Международной академии CIO. Как узнали о них?

– Об этих курсах я знаю с момента их появления. Мир ИТ в России очень тесен, и все люди, стремящиеся к развитию, вращаются в одном информационном поле.

Потребность в повышении квалификации у меня появилась в 2010 году, когда я перешел с позиции ИТ-менеджера завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге на работу в госкорпорацию «Росатом», где стал ИТ-директором машиностроительного дивизиона. А узнал о курсах от своих коллег, с которыми мы тесно общались в рамках клубного движения – питерского и московского клубов ИТ-директоров СоДИТ.

– Потребность в каких знаниях заставила вас искать дополнительное образование?

– С переходом из «Ниссана» в «Росатом» существенно изменился мой уровень ответственности – вместо автоматизации одного поточного производства я стал отвечать за автоматизацию целого дивизиона, изготавливающего длинноцикловые штучные изделия для атомной промышленности.

Передо мной стояли интересные классические задачи ИТ-директора – оптимизация работы ИТ, автоматизация основных и вспомогательных бизнес-процессов. Все это требовало систематизации моего опыта, расширения кругозора, причем не только в теории, но и на основе реальных кейсов, как из близких отраслей, так и в целом по рынку.

– Почему вы выбрали именно эти курсы? Чем они отличались от других?

– Я выбрал их потому, что преподают на них профессионалы, обладающие реальным опытом, которые сами не раз наступали на грабли и могут посоветовать не только как обойти трудности, но и как с ними виртуозно справляться, не набивая шишек, а принося пользу себе и бизнесу.

Существует достаточно много литературы для ИТ-директоров во всех областях работы, начиная от проектного управления, управления персоналом и до стандартов ITIL/CoBITа. Но книги дают общие подходы, а нюансы, возникающие в процессе внедрения крупных информационных систем, или особенности взаимодействия с топ-менеджментом нигде не описаны.

Уникальная особенность курсов СоДИТ в том, что там преподавателю можно задать любой актуальный для тебя вопрос и тут же получить ответ. Более того, преподаватели –открытые люди, всегда оставляют свои контакты студентам, чтобы можно было обсудить возникшую проблему, задать вопрос и после завершения обучения.

– Как строится процесс обучения на Высших курсах ИТ-директоров?

– Обучение строится достаточно логично – от общих мировых трендов развития технологий до конкретных функциональных задач ИТ-директоров. При этом важно отметить, что во время занятий речь идет в основном о новых методах и принципах в управлении ИТ.

– Вы получили то, что хотели, пройдя обучение там?

– Да. Прежде всего я получил широту кругозора. Курсы дали мне знания и обзор методик, которые можно изучить самостоятельно для дальнейшего внедрения в повседневную деятельность. Это как выход на новый уровень осознания и понимания, что теперь «я знаю, что ничего не знаю».

– Что-нибудь изменилось в вашей работе после обучения на этих курсах?

– В основе моей деятельности всегда лежит принцип работы на благо бизнеса, достижения максимального бизнес-результата. Поэтому все проекты и деятельность рассматриваются через призму бизнес-эффекта, а не реализации ИТ-проектов ради самого процесса.

Курсы на примере работы разных отраслей и бизнесов помогают лучше понять потребности бизнес-заказчика, чтобы говорить с ним на одном языке.

– Теперь вы и сами преподаете на Высших курсах ИТ-директоров? Как это случилось?

– За более чем 15-летний стаж работы в ИТ в моем багаже накопилось достаточно много интересной и полезной информации, которой мне захотелось поделиться с коллегами. Периодически я пишу статьи об этом в отраслевые журналы.

Во время одной из встреч с организаторами Высших курсов CIO я предложил им свои услуги и темы, о которых я мог бы рассказать. Совместно мы выбрали направление, которое может быть интересно коллегам, как начинающим, так и опытным ИТ-директорам.

Тема моей лекции – интернациональные особенности внедрения информационных технологий. Можно сказать, что она – квинтэссенция моего опыта работы в международных компаниях, с коллегами разных национальностей.

Каждая нация имеет свои устои и традиции – все это существенно влияет на специфику реализации ИТ- проектов, коммуникации и многое другое.

– Что бы вы посоветовали тем, кто ищет для себя подходящую учебную программу? Кому бы вы порекомендовали Высшие курсы ИТ-директоров?

– Высшие курсы CIO подойдут, безусловно, всем. Но эффект от учебы будет у всех разный.

Высшие курсы на то и высшие – идти учиться на них лучше, имея уже какую-то профессиональную базу. Конечно, даже специалист, готовящийся стать ИТ-директором, почерпнет много полезного и интересного для себя, пройдя обучение, но осознать ряд вещей сможет только много позже, уже столкнувшись с этими проблемами.

– Наверное, они хороши прежде всего для тех, кто исповедует принцип непрерывного образования, кому интересно узнать и попробовать как можно больше в течение жизни, как вам?

– Да, мое кредо – развитие. Во всех областях. Я всегда в поиске новых знаний, технологий, методик, принципов, которые можно применить как для реализации сложных проектов, так и для воспитания детей. Поэтому ни два высших образования, ни степень кандидата экономических наук, ни MBА, ни даже прохождение Высших курсов CIO не дают мне сидеть на месте. Наверное, это сказывается на карьере – последние 10 лет я занимаю руководящие должности в области ИТ в крупных российских и западных компаниях.

У меня трое детей, все девочки. Занимаюсь активными видами спорта – это виндсерфинг и сноуборд.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44
+7 (495) 688-86-66

+7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях