CвернутьВсе разделы

Свирин Иван

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur; выпускник программы «Менеджмент игровых проектов» ВШБИ НИУ ВШЭ. 

Иван, ты показал изумительных фантастических существ игры, над которой работает твоя команда. Что это за игра?

Наша Группа Компаний «Нордавинд» уже 2 года выступает в роли подразделения IT разработки для экосистемы Cryptaur. Соответственно, на протяжении этого времени мы занимаемся созданием различных приложений для этой экосистемы. Одно из приложений Cryptaur, основанное на технологии  blockchain, – наша игра x-Game.

Что такое Cryptaur?

Cryptaur – это альтернативная экономическая система, построенная для прямого взаимодействия между поставщиками и покупателями. Основными инструментами системы являются электронная площадка, где происходит взаимодействие субъектов, и целое семейство приложений. То есть основной принцип – прямое Peer-to-Peer взаимодействие, исключение посредников в экономике.

cryptaur

Одним из приложений, которое захотело видеть в экосистеме сообщество, стала blockchain-игра, в созданная по принципу хорошо известных всем Сryptokitties.

blockchain-игра

Делать чистый клон игры с небольшими вариациями было совсем неинтересно. Мы начали искать фишку, которая выделяли бы нашу игру на фоне других. И нашли. В качестве основной идеи создания существ игрового мира мы использовали Законы Менделя – принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из экспериментов Грегора Менделя. Эти принципы послужили основой для классической генетики и… нашей игры. Наши существа, которые тебе так понравились, обладают набором признаков, и при их скрещивании получается потомство согласно генетическим закономерностям. При скрещивании наших существ у нас используется генетика как прямых родителей (мамы, папы), так и бабушки, и дедушки. При зарождении новых существ их облик и способности определяются реальной генетикой на основании взаимодействия как доминантных, так и рецессивных генов.

Как давно ты занимаешься разработкой игр?

До X-Game мы не имели опыта разработки игр, и в процессе поняли, что есть достаточно большое количество подводных камней. В конце лета я обнаружил, что есть очень хорошие целевые курсы в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ, которые проводят подготовку игровых продюсеров и геймдизайнеров. Я заинтересовался этими курсами, побывал на нескольких открытых лекциях г-на Чекмаева и г-на Зыкова, где они рассказали об интересных нюансах разработки. Меня сразу же это заинтересовало, и с осени прошлого 2018 года я являюсь слушателем восьмого потока программы Менеджмент игровых проектов в ВШБИ НИУ ВШЭ.

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur

Показывали ли вы уже где-нибудь вашу игру, или она еще в стадии разработки?

Да, она еще в процессе, но в ноябре прошлого года мы захотели почувствовать в игровой конференции blockchain – игр GameNode, которая проходила в Минске. Сказать честно, мы участвовали в ней во второй раз. В первый раз летом мы показали небольшую инди-игру «Шахматы Менделя», которая не нашли отклика у аудитории и у жюри. В ноябре мы решили модифицировать наш основной проект X-Game и выйти с ним. И, используя тот небольшой опыт, который я смог получить в рамках месяца обучения в Вышке, мы оперативно изменили наш геймдизайн, наполнили сценарием, сеттингом мира и, соответственно, успешно выступили на этом мероприятии.

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur

18 ноября мы получили номинацию за «Самую органичную интеграцию blockchain в готовую игру». Мы были фаворитами, но было видно, что у нас была достаточно большая заготовка, проделан большой объем работ. И судьи, общаясь с нами, признавались, что было бы нечестно отдавать нам более высокие позиции в рамках данного рейтинга. Сейчас мы активно продолжаем работать над улучшением нашей игры. Мы будем и в будущем участвовать в различных хакатонах, как непосредственно с нашим проектом X-Game, так и с другими играми, которые мы будем делать под конкретное мероприятие. И надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как с Expload организаторами GameNode, так и с преподавательским составом Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur

Свирин Иван, Project manager X-Game Cryptaur

А как будет развиваться игра? Какие у вас планы?

В основе нашей игры есть несколько механик. Первая механика – это генетическая лаборатория, в рамках которой игрок может выводить своих существ, улучшать их различными действиями, эффекторами.

И непосредственно сама боёвка. То есть на данный момент у нас на финальной стадии разработки находится именно генетическая составляющая.

И следующий наш шаг – это разработка боёвки. Бои и соревнования – это игровое поле, предназначенное для того, чтобы объяснить сущностную ценность существ и факта их выведения (для чего мы их выводим). Чтобы это была не просто некоторая blockchain collectable game, где мы коллекционируем существ и продаем их. Мы хотим, чтобы эти существа целенаправленно выращивались, модифицировались для победы в игре, приносили игроку деньги не за счёт оборотов этих уникальных токенов существ, а именно за счёт механики игры боёвки. Выиграло твоё существо – получил деньги, либо твое существо поучаствовало в каком-то конкурсе – также получил призовые.

Как ты думаешь, сколько времени вам нужно ещё для того, чтобы вывести игру на рынок в полном варианте?

Мы планируем в ближайший месяц запустить закрытое бета-тестирование по нашей аудитории, чтобы получить фидбек. Тестирование будет касаться пока только генетической составляющей игры. Полная игра генетика+боёвка, я думаю, будет завершена ориентировочно через три-четыре месяца.

X-Game

То есть к лету 2019 года можно рассчитывать поиграть в полную версию x-Game?

Мы планируем так. Но ориентироваться мы будем на аналитику с тестов на реальной целевой аудитории. Если мы выполним те задачи, которые сейчас видим и разработаем набор функций, запланированный сейчас, но при этом увидим по результатам бета-тестов, что чего-то игре не хватает, мы будем стараться ее модифицировать, привлечем топовых представителей индустрии для того, чтобы нам помогли вывести нашу игру на мировой уровень.

Можете рассказать поподробнее, чем ваши существа отличаются от котиков и от драконов, которые сейчас есть в известных играх? То, что генетика, это понятно.

Да, здесь отличие в генетике. Плюс мы сделали большой упор на графическую составляющую. Ты же видела наши красивые 3Д модели, можешь их сравнить с милыми, но довольно-таки примитивными крипта-котиками? Да, это просто небо и земля. Очень много сил и, что тут скрывать, денег, ушло на то, чтобы сделать красивые 3Д модели, наполненные различными эмоциями. Это тоже одно из наших USP.

X-Game

Если сравнить с игрой EtherDragons, которая тоже размещена на нашей площадке Cryptaur Play, то здесь наше преимущество – это графика. И боёвка у нас будет иная. Если в драконах сейчас боёвка идёт в стиле «Бойцовский клуб», то мы считаем, что это немножко устаревшая концепция механики боя, у нас будет сделан уклон на графическую составляющую. Будет некоторый авто-бой, в котором будут участвовать характеристики существ, и игроку будет предоставлена возможность выбрать поведение своего существа. Допустим, в рамках начала, середины и конца игры. То есть, какую тактику выбрать: переходить от защиты к атаке или агрессивная атака и т.д. Именно это будет отличать от боевки EtherDragons.

Понятно. А зачем вам blockchain?

Blockchain в игре мы используем для того, чтобы хранить принадлежность наших существ. В принципе, каждое наше существо – это уникальный токен, который может быть выведен из игры, также он может быть продан в рамках игры или вне игры на внешних биржах. В качестве платежного средства используется токен CPT нашей экосистемы Cryptaur, и все действия, которые потенциально могут вызвать недоверие наших игроков, фиксируются в блокчейне. Если у вас возникают подозрения на тему того, что где-то кто-то жульничал, то можно спокойно посмотреть в Blockchain, его не обманешь, все события и действия зарегистрированы, можно спокойно раскрутить любую цепочку.

И если мы говорим о получении случайных чисел в рандоме, то здесь у нас используется условно говоря чистый рандом. Для получения рандома мы используем хэш будущих блоков в Blockchain. То есть у нас всё прозрачно, всё открыто. Плюс в рамках самого Cryptaur для того, чтобы убрать нюансы, связанные именно с базовой механикой Blockchain (это основная проблема длительности выполнения транзакции: пока она будет подтверждена, пока она будет записана и т.д.), часть механики вынесена в офф-чейн реестр. Он формируется на основании определенных действий и при определенном количестве транзакций, записанных в данный офф-чейн регистр. Или по времени у нас происходит помещение нашего файла с регистром записей в гетхап и, соответственно, в Blockchain записывается хэш данного файла. То есть здесь мы тоже можем сделать верификацию действий.

А каким образом можно зарабатывать в игре?

Зарабатывать в игре можно двумя способами. Первый –  выращиваете существ, наделяете их определенными свойствами и благополучно продаете их другим пользователям на аукционе или на внешней бирже. Второй способ – заработок за счёт боёвки. Вы участвуете в различных турнирах, ивентах и получаете либо игровые айтомсы, которые вы также можете продать, либо токены CPT, которые вы прямо из игры можете вывести на кошелек и на биржу для того, чтобы получить реальные деньги. Ну а также вы можете использовать заработанные CPT в наших других приложениях, где можно купить за крипта-валюту реальные товары. Потому что это одна экосистема.

Иван Свирин


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44
+7 (495) 688-86-66

+7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях