CвернутьВсе разделы

Васильев Евгений


Евгений Васильев, бренд-менеджер Destiny.Games; выпускник программы «Менеджмент игровых проектов» ВШБИ НИУ ВШЭ.

Евгений, расскажи, чем ты занимался до геймдева, как и почему решил сменить род своей деятельности?

По факту я начал заниматься геймдевом на последних курсах универа, поэтому до этого у меня были только разные студенческие подработки. На 5м курсе мы с единомышленниками сделали свою первую игру на Flash. Я тогда уже работал флеш-дизайнером, делал образовательные курсы, разные интерактивные небольшие элементы, но очень хотел делать игры. Начал изучать туториалы на сайте Антона Карлова, создателя Zombotron. После универа я почти все время занимался разработкой игр как хобби, но в индустрию устроиться не получалось, или я не очень понимал, кем именно хочу работать и целенаправленно не занимался трудоустройством. Попал только на стажировку в Nekki на пару недель, сделал всего полтора уровня для первого Vector, но в титры меня добавили. Потом успел поработать несколько лет в рекламных агентствах разного калибра. А весной 2016го увидел, кажется, в фейсбуке, информацию про круглый стол с Сергеем Орловским, Костей Сахновым, Владимиром Пискуновым и представителями рубрики геймдев тогда еще на VC. Это и был поворотный момент. Решил сходить. Мне очень понравилась дискуссия и возможность познакомиться с людьми из индустрии. Потом оказалось, что я выиграл билет на DevGAMM, заполнив анкету на обучение. Ну и, в общем, пошло поехало :-)

Что в итоге сподвигло тебя пойти учиться именно на программу «Менеджмент игровых проектов»?

Изначально когда шел на круглый стол, то совсем не собирался учиться на программе. Отпугивал факт того, что программа совсем свежая и не понятно, дельная ли. Да и цена смущала. Но посещение круглого стола, а затем Девгама, дало понять, что то, чем живет игровая индустрия и какие люди в ней работают меня дико цепляет. Плюс это совпало с периодом, когда я начал все лучше осознавать, что за 5 лет работы флеш-разработчиком и аниматором я не прокачался как программист и аниматор до какого-то солидного уровня и это не мое. И хотя мне интересно делать что-то самому и руками, но все больше тянуло в сторону коммуникаций и работы с командой, не как ее части, а как связующего и организующего звена.  Поэтому курс менеджмента игровых проектов очень удачно подходил по описанию к тому, чем я хотел бы заниматься.

Оправдало ли обучение и полученные знания твои ожидания? Что понравилось, а что не очень?

Да, думаю процентов на 90 точно. Было очень много совершенно разных предметов, из которых больше всего запомнилось Управление командой, Психология игрока, пиар и маркетинг, UX и разные неочевидные приемы и решения в нем. Были и предметы, которые лично мне мало пригодились, и которые я понимал, что в целом полезны, но я в них точно не буду сам разбираться, и в дальнейшей работе все равно лучше будет передать кому-то или обратиться за помощью на аутсорсе.

Какие люди были в составе учебной группы? Продолжаешь ли ты и сейчас общаться с бывшими сокурсниками и преподавателями?

Тоже совершенно разные) Были среди сокурсников предприниматели и создатели нескольких бизнесов, ребята из крупных серьезных компаний, вроде банков, застройщиков и с телека. Были и инди, работавшие несколько лет на себя, занимающихся фрилансом и своими небольшими играми. Многие находили работу в геймдеве еще в процессе обучения, буквально в первые пару месяцев. Кто-то и сейчас продолжается заниматься тем, чем занимался, применяя или нет полученные знания. Не совсем общаюсь, могу не знать. Но со многими контакт поддерживаем до сих пор. Собственно на курс я привел друга, а затем, устроившись в Destiny.Games позвал его и сюда. На нем теперь весь дизайн-отдел держится, разросся до 5ти человек под его началом, а приходил он на место одного единственного дизайнера. С кем-то, с кем познакомились на курсе, периодически общаемся, видимся на конференциях, кто-то в разное время с чем-то помогал или помогал я. В целом это один из самых больших плюсов курса – расширение знакомств и новые люди, с которыми потом можно многое делать совместно или которые могут помочь с поиском кого-то, или хотя бы советом и своим мнением, на основе своего опыта.

Обычно выпускники МИП собираются в команды или индивидуально работают над каким-либо проектом, который потом учитывается в итоговой аттестации при защите диплома по этому проекту. Был ли у тебя такой проект и над чем именно ты работал?

У меня была уже команда и я ей не изменял) С универа мы делали с другом игры на флеше, а в 2015 перебрались на Unity. Уже в процессе обучения у нас родилась новая идея, которую мы начали прорабатывать. Но курс многое дал мне, в плане, опять же, знакомств и расширения собственных границ. Я поехал с этим проектом на следующий Девгам в Минске, осенью 2016, нашел там ребят из Львова, которых никогда не видел и мы по фейсбуку договорились снимать квартиру совместно. На самом деле та трехдневная поездка тянет на отдельный лонгрид. Но кайф в том, что все это я никогда раньше не делал. И думаю решился, да и в принципе изначально не сомневался, что это надо делать и что все получится, благодаря курсу, в том числе. Поддержке сокурсников и их позитивным отзывам еще на первых этапах разработки прототипа. Плюс я, конечно, использовал при создании этого проекта те знания, которые успел получить за первые месяцы обучения.

Что в итоге стало с проектом? Продолжил ли ты его развивать?

История полная боли, конечно)) Расскажу поподробнее, раз есть возможность. Собственно ключевая идея – мир будущего, киберпанк сеттинг, жанр битэмап\платформер\адвенчур. Концепция менялась не раз за все время (в октябре будет 2 года) разработки. Я даже скрин тут приложу первого прототипа для Девгама. 


После поездки было переосмысление, работа с фидбеком, затем второй прототип, с более мрачным графоном, с реальным битэмапом, то есть перемещением вверх-вниз. Но это все еще выглядело несерьезно, из-за чего мы перешли с другом на новый уровень. На нас вышел непрофильный инвестор (не повторяйте наших ошибок), который предложил денег, после чего мы, естественно, обрадовались такому повороту и начали набор команды. Команда собралась отличная, а денег все не было. Надеясь на них в дальнейшем, мы начали работу и сделали новый демо-уровень апнув все характеристики проекта уже довольно заметно, благодаря тому, что нас было уже пятеро, а не двое. Хотя к тому моменту я уже не делал фактически ничего сам, отвечая только за организацию процесса. За пару месяцев до этого, благодаря, опять же, удачным хорошим знакомствам, нас позвали на шоукейс на Smoking Game Devs Night. Где успешно отчитали нас за все проколы) Но опыт был крутой, как минимум у меня появилась отличная профессиональная фотка в фейсбуке :D Да и выступление с микрофоном перед незнакомой аудиторией было отдельным челленджем.


После прототипа и работы команды за обещания (инвестор так и не объявился больше), проект опять завис где-то на полгода. Но сейчас мы переработали концепцию, составили план действий и доукомплектовали команду. Причем сейчас там только те, кто реально так же горят идеей и речи об оплате работы не идет. Все понимают, что мы делаем общее дело, и оно взлетит, только при таких условиях, на общих усилиях.

Расскажи, как прошла защита диплома? Был ли этот опыт полезен?

Момент защиты диплома был прям пиковой точкой всего обучения для меня. Ровно в предыдущий день я отработал последний день на старой работе. Приехал вечером домой, еще раз просмотрел презентацию, допилил демонстративный билд до вменяемого состояния и лег спать. На утро приехал со свитшотом, полностью запечатанным графикой из игры, который делал для девгама и защитил проект, кажется, третьим. Это было очень мощно, меня прям нереально штырило, если честно. Даже немного стыдно перед теми, кто защищался потом. Потому что у ребят были огромное количество аналитики, таблицы, анализ других игр и все такое. У меня же был только спич с историей разработки игры, как есть. Я просто рассказал каким веселым был месяц перед девгамом, когда с нуля мы сделали билд для шоукейса, когда у меня была основная работа, подработка, где я занимался с детьми разработкой игр (отдельная история) ну и сами курсы, все это занимало мое время с утра до ночи 24\7. История включала то, как я начал что-то писать в твиттере и пытаться раскрутить аккаунт игры и свой, используя #satudrayscreen, гифки и другой яркий контент. Выступление было очень живое, я ничего заранее не заучивал, даже наоборот мне сложно было уложиться в предоставленные 10 минут. Билд, конечно, в процессе показа глючил, геймпад работал так, что нельзя было прыгать и драться, только бежать вперед. Но атмосфера выступления и защиты все равно была в мою пользу в итоге. Оно было интересным, настоящим, так как проект был реальный, рабочий, его можно было потрогать. И то, что было сделано, как мне сказали выглядело интересно и это стоило продолжать. В общем, я получил 10 из 10 баллов, на что не рассчитывал вообще. То есть я не думал об оценке совсем, а тут такое. Короче, тот день очень запомнился и сильно подкрепил мои мысли о том, что я все делаю правильно и двигаюсь в нужном направлении.

Какие знания и навыки ты в итоге получил? Насколько сильно обучение на этой программе в ВШБИ НИУ ВШЭ поспособствовало твоему профессиональному росту?

Способствовало очень плотному знакомству с индустрией. Потому что делать игры дома по вечерам и выходным в 4 руки и работать в компании, где десятки или сотни человек и аудитория в миллионы игроков – абсолютно разные вещи. Я получил знания и понимание всего понемногу, и в работе менеджера на мой взгляд это было как раз важно. Так я лучше понимал специалистов разных областей. Не так, конечно, как если бы имел опыт работы на их позициях, но тем не менее.

Многие слушатели данного курса успешно находят работу в геймдеве сразу после его окончания, а некоторые даже еще во время учебы. В твоем случае, как быстро и куда ты трудоустроился после получения диплома?

После защиты был довольно долгий период, когда я отходил. То есть бывает такое, когда долго что-то делаешь, делаешь, а потом оно случается и тебе нужно какое-то время чтобы перезагрузиться, наметить новые цели и как-то переварить случившееся. Вот у меня это длилось месяца 4. Если изначально я планировал найти работу за месяц, то потом как-то через чур расслабился, возможно, и затянул. Но в какой-то момент понял, что уже хорош, за неделю откликнулся на большее количество вакансий, чем за все предыдущее время, сходил на несколько собеседований, сделал тестовое задание в Destiny.Games. Оказалось, оно было очень крутым и меня сразу взяли. Хотя отсутствие опыта в игровой индустрии и в маркетинге было весомым минусом. Но тестовое тем и хорошо, что дало возможность показать, что я могу, хотя конкретного опыта работы в этом направлении не имел. 


А в данный момент где и кем ты работаешь? 

В Destiny я сейчас и работаю бренд-менеджером. Должность достаточно размытая, но этим и интересна. Когда я только пришел мне передали продвижение игры TERA на российском рынке и запуск браузерной Imperial Hero II. Но, возможно многие слышали, что сейчас Destiny разрабатывает платформу нового поколения The Abyss. В этой работе есть два отдельных этапа: запуск DAICO (новой модели ICO, только более секьюрной, прозрачной и дающей больший контроль контрибьютерам, вкладывающимся в проект) и собственно сама игровая платформа. На полгода бОльшая часть компании погрузилась в мир блокчейна и криптовалют, да и сейчас остается здесь, так как платформа создается на базе собственных токенов. Я продолжал заниматься Терой, но и в запуске DAICO тоже поучаствовал. А сейчас у нас начались конференций, и если сначала я занимался организацией нашего стенда на знакомом Девгаме, то теперь у нас предстоят Е3, Gamescom и много азиатских выставок. Скучать точно не приходится.


Какие сферы тебя интересуют кроме разработки игр?

Меня интересует область продвижения геймдева в целом в мире как крутейшей профессиональной индустрии. Часто на грани искусства, так как игры действительно включают и большую художественную работу и звуковую, постановочную с точки зрения режиссуры и создания пользовательского опыта и вовлечения, актерскую, взять последние тайтлы, вроде Hellblade. И много психологии и понимания мышления пользователей. Эта тема мне так же отдельно интересна.

Еще интересуюсь будущим человечества в целом, постепенным внедрением ИИ, геймификации, роботизации, селфдрайвинга, и вот этого всего. С удовольствием слушаю выступления Сергея Орловского на эту тему, читаю каналы в телеграме, вроде Мастрид, Маствотч и т.п.

Не жалеешь о своем решении сменить жизненный путь?

Пфффф)))

Твое мнение о программе «Менеджмент игровых проектов» в ВШБИ НИУ ВШЭ. Порекомендовал бы ты обучение на ней кому-либо? Если да, то каким категориям людей? Как думаешь, что может дать эта программа своим слушателям?

Да, определенно. Если вы совсем далеки от геймдева, то особенно. Программа погрузит вас с головой в индустрию, в общение с людьми из нее и даст кучу крутого опыта. Будут и практические задания, работа с аналитикой, с придумываением своих механик, и реверс инжинирингом других игр. Составление маркетингового плана и много чего еще. Думаю, что программа еще и улучшилась за прошедшее время и стала только интереснее и насыщеннее.



← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44
+7 (495) 688-86-66

+7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях