CвернутьВсе разделы

Новости

  rss

24.12.2016Интервью с выпускником программы MBA Дмитрием Борисовским

Дмитрий Борисовский, выпускник программы MBA Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ  — о практических результатах программы на примере успешно реализованного проекта по автоматизации процесса принятия управленческих решений.

Во время учебы в Вышке по программе MBA у меня было желание применить свои знания на практике в организации со сложными бизнес-процессами и большими объемами обрабатываемых данных — так я перешел в Компанию «Газпром комплектация».

На этапе поступления решил, что буду учиться не «для корочки», а для получения практических результатов. К выбору темы выпускной квалификационной работы подошел основательно, чтобы максимально совместить ее со своими рабочими задачами. В Компании мне предстояло провести предпроектное исследование, предложить актуальный проект, формализовать требования и сопроводить внедрение. Я выступил в роли связующей должностной позиции между бизнесом и ИТ.

По итогам совещаний с бизнесом и ИТ родилась концепция проекта, суть которой в обеспечении прозрачного учета, контроля и мониторинга рисков в цепях управления поставками на всех этапах проведения закупочной деятельности ПАО «Газпром». Опрос сотрудников профильных отделов показал, что процесс ведения учета поручений ПАО «Газпром» можно оптимизировать, снизив издержки от выполнения непрофильных трудоемких задач путем централизации хранения и обработки данных. Мы также пришли к выводу, что сможем внедрить проект собственными силами без привлечения сторонних ресурсов. Проект был одобрен руководством, были выделены ресурсы на реализацию.

Решение разработано для среды Web в виде модулей с интерфейсом, который объединяет в себе данные из разрозненных ИТ систем Компании (ERP на базе SAP, СЭД и тд). Сформулировать и обосновать концепцию проекта на основе выявленных стимулов мне помогли материалы курса по процессному подходу в анализе деятельности предприятия. 

Работы по информационно-аналитическому модулю начались в феврале 2015 г., промышленная эксплуатация началась июле 2015 г. Работы по модулям автоматизации бизнес-процессов начались в декабре 2015 г., промышленная эксплуатация – в марте 2016 г.

Цели проекта достигнуты в полном объеме. К примеру, после ввода в эксплуатацию модуля «Поручения» в конце I квартала 2016, динамика сокращения количества просроченных поручений составила порядка 30%: количество невыполненных поручений снизилось в среднем с 13 до 8 за квартал. Подобный подход к автоматизации позволил повысить результативность и доступность наших систем, а также повысил удовлетворенность ключевых пользователей и производительность их труда.

Выпускник Дмитрий Борисовский

Проект был заявлен в XVII конкурс ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям в номинации «Лучший проект в области информационных технологий». По итогам конкурса жюри присудило проекту III место по отрасли в России в 2016 году.


Оправдались ли мои ожидания от программы? – Полностью.

Во-первых, обучение по программе MBA в Вышке позволило мне систематизировать имеющиеся профессиональные знания, показав новые направления и методики, которым я нашел применение в работе. Во-вторых, преподаватели программы открыты для обсуждения вопросов как на семинарах, так и после них. Это помогает, когда ищешь ответ на какой-либо рабочий вопрос.

Спасибо директору ВШБИ НИУ ВШЭ А.И. Олейнику за отзывчивость и участие в решении вопросов, возникавших в ходе обучения!

Из преподавателей особенно запомнились: Н.В. Севастьянова с курсом по организационному поведению и управлению человеческими ресурсами — тонкая тема межличностных отношений в организации подана просто, доходчиво и живо; Г.Р. Костоев, который нашел время развернуто ответить на интересующие меня вопросы; А.К. Коптелов с курсом по управлению бизнес-процессами, который был моим научным руководителем. Также полезным был курс А.Н. Бирюкова по организации взаимодействия ИТ департамента и бизнеса.

Отдельное спасибо проектной команде Газпром комплектация, особенно:

Алексею Антиповскому со стороны бизнеса, который разработал математическую модель, учитывающую ключевые показатели деятельности Компании. Модель легла в основу информационно-аналитического модуля и позволяет осуществлять анализ рисков на всех этапах проведения закупочной деятельности ПАО “Газпром”.

Александру Федорову со стороны ИТ, который обеспечил качественную техническую реализацию проекта.

Возврат к списку

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 101 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ВШБИ в социальных сетях