CвернутьВсе разделы

Свод знаний по управлению бизнес-процессами (BPM CBOK 3.0) переведен на русский язык и поступил в продажу

  rss

11.03.2016

Исходная английская версия BPM CBOK (Business Process Management Common Body of Knowledge) разработана под эгидой ABPMP International.

Перевод на русский выполнен российской Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами РФ ABPMB.

Издательство Альпина опубликовало Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBOK 3.0.

BPM CBOK 3.0

Аннотация:

Управление бизнес-процессами (BPM) — это концепция управления, рассматривающая деятельность организаций через призму процессов (или административных регламентов в случае органов государственного и муниципального управления). В ней принимается, что цели организации достигаются через описание, проектирование, контроль процессов и их непрерывное совершенствование. Методы и подходы BPM нацелены на достижение нового уровня конкурентоспособности и взаимоотношений с клиентами, поставщиками и сотрудниками.

«Свод знаний» представляет собой обобщение методов, средств и практического опыта, накопленного специалистами международной Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами ( ABPMP).  

Перевод версии 3.0 выполнен членами Российского отделения Ассоциации ( ABPMP Russian Chapter). Приложение к книге содержит глоссарий русских и английских терминов по BPM.

Книга предназначена для руководителей, бизнес-аналитиков, специалистов в области управления бизнес-процессами, специалистов по информационным технологиям, студентов, аспирантов и преподавателей. 

От авторов

BPM — это быстро развивающаяся дисциплина, которая меняет взгляд бизнеса на управление процессами и на роль автоматизации в управлении процессами и потоками работ внутри и между предприятиями. Для многих из нас эта развивающаяся дисциплина в совокупности с автоматизацией стала революцией в реализации быстрых изменений и инновационной возможностью оптимизировать работу и взаимодействие с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Методы и подходы BPM дают возможность достичь нового уровня в операционном менеджменте, в мониторинге и измерении эффективности на всех уровнях компании. 

У тех, кто осваивает эти подходы, методы и средства, меняется взгляд на окружение: новая парадигма, основанная на быстрых итерационных изменениях, заставляет по-новому смотреть на производительность и результативность бизнес-процессов. Сейчас BPM дорос до поддержки функций масштаба предприятия, позволяя управлять ими в рамках концепции постоянного совершенствования. Эта новая способность поддерживать быстрые изменения стимулирует новый уровень взаимодействия между бизнесом и IТ-профессионалами, которым необходимо понимать стратегический эффект внедряемых изменений.

Преимущества сочетания подходов, приемов и методов BPM с технологией BPMS воспринимаются все лучше по мере того, как все более обыденными становятся истории успеха в различных отраслях. В свою очередь, это вызывает рост признания BPM, который, как мы считаем, будет продолжаться на протяжении многих лет.

Третья версия ABPMP CBOK® — это ответ на растущий спрос на информацию о том, как на самом деле работает BPM и чем реально он может помочь компаниям в глобальной конкуренции. Позиция ABPMP как ассоциации заключается в том, что в компетенциях BPM есть два очень разных аспекта. Первый мы называем базовыми концепциями, они основаны на теории и на некотором обучении. 

Это важная составляющая компетентности, но это далеко не все, что требуется для успеха. Вот почему в этой книге и в нашей профессиональной сертификации BPM мы фокусируемся на знаниях и опыте практиков. Мы считаем, что в основе BPM должен лежать обширный и глубокий практический опыт, ведь именно он дает организации уверенность в успехе. Как следствие, эта книга — не только теория. Разумеется, она содержит информацию о концепциях и об основах, но также советы о том, что необходимо сделать, и рекомендации, какие подходы использовать. Это превращает ABPMP CBOK® в уникальный труд.

В подобных книгах очень ценен опыт авторов и рецензентов. Она представляет собой результат совместных усилий множества авторов, рецензентов отдельных глав и книги в целом, каждый из которых является опытным практиком. Большинство из них являются сертифицированными BPM-профессионалами (CBPP®). Каждый из них день за днем проводит в окопах BPM.

Кроме того, все авторы — люди дела. На любом уровне, от стратегии до сервисориентированной архитектуры, они работают засучив рукава. Это определяет особую точку зрения: CBOK®— не компиляция того, что автор почерпнул из общения с другими людьми, и не изложение частного опыта, а практическое, докапывающееся до глубин обсуждение широкого круга вопросов BPM.

Как и в любой зарождающейся дисциплине, терминология и концепции BPM далеки от стандартизации. Расхождения наглядно проявляются на конференциях и встречах ABPMP, и терминология CBOK® не исключение. Осознав эту растущую проблему, ABPMP снабдила книгу глоссарием. Помимо этого, мы разрабатываем словарь BPM с более широким охватом терминов и определений. Пока отрасль BPM не достигла зрелости и стандартизации, при чтении каждой главы придется сверять использование терминов с тем, к которому привыкли вы.

В работе над третьей версией мы придерживались практического подхода, рассчитывая, что он даст читателям новые идеи и концепции.

Главы, составляющие свод знаний, относительно независимы друг от друга, и каждая охватывает определенную область BPM. Хотя многое можно почерпнуть, прочтя книгу от начала до конца, от корки до корки, она может дать больше. 

Структура книги рассчитана на то, что ее будут не просто читать, но и использовать в качестве справочного пособия. Это конспект знаний и опыта в области BPM и трансформации бизнеса, к которому следует обращаться по мере необходимости, сталкиваясь на разных этапах проектов BPM с разными вопросами.

Мы понимаем, что эта информация, как и любое рассмотрение BPM и трансформации бизнеса, однажды устареет. В этой книге рассматривается мир BPM сегодняшний и ближайшего будущего. Это основательный рассказ о методах, которые работают, от людей, каждый день заставляющих их работать. Но концепции, методы и средства меняются, и ассоциация ABPMP стремится идти в ногу с изменениями. Поэтому мы планируем периодически рассылать нашим членам обновления этого Свода знаний. Но обновления — это всего лишь обновления, и мы уверены, что будут востребованы четвертая, а потом и пятая версии.

От имени ABPMP я благодарю вас за интерес к этому исследованию BPM. Присоединяйтесь к нам в качестве члена и делитесь опытом с другими на мероприятиях отделений ABPMP. Я думаю, вы получите удовольствие от подобных обсуждений с коллегами.

Тони Бенедикт (Tony Benedict), CBPP

Президент ABPMP Internationa


Книга доступна на сайте издательства «Альпина Паблишер» по ссылке.

Возврат к списку

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 51 6 7 8
9 101 11 12 13 14 15
161 171 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ВШБИ в социальных сетях