CвернутьВсе разделы

Новости

  rss

21.11.2013Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России

Высшая школа экономики презентовала исследование «Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России», проведенное по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Поводом для проведения исследования послужили вопросы текущего состояния трансграничной торговли и ее влияние на развитие российского рынка e-commerce: 
  • Действительно ли товар, заказываемый в иностранных интернет-магазинах, значительно дешевле, чем в отечественных? 
  • В какой степени цены дифференцированы между российскими и иностранными участниками рынка? 
  • Какова специфика разных потребительских рынков?
  • Какие типы государственного регулирования трансграничной торговли существуют в мировой практике?
  • Как классифицируются страны по типам этого регулирования?
  • Как выглядит Россия с точки зрения международного опыта?
«В своем исследовании мы опирались на различные релевантные источники данных, - комментирует Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ. – В частности, провели опросы покупателей отечественных и зарубежных интернет-магазинов, серию интервью с покупателями и экспертами отрасли, изучили данные почтовых операторов и результаты предшествующих исследований, а также провели мониторинг цен на определенные категории товаров на Яндекс.Маркете и в 52 онлайн-магазинах – зарубежных и отечественных. Фокус исследования был сделан на двух наиболее популярных сегментах рынка – электронике и одежде». 

Отобранные товары для мониторинга:
  • шесть моделей цифровых фотоаппаратов - Canon, Nikon
  • четыре модели смартфонов - Apple, НТС, Samsung, Sony
  • четыре модели одежды (джинсы и футболки) - Tommy Hilfiger, Abercrombie and Fitch;
  • четыре модели спортивной обуви (кроссовок) - Nike, Adidas
Общие выводы по ценовому мониторингу:
  • Нельзя утверждать, что российские интернет-магазины дороже/дешевле зарубежных интернет-магазинов из-за большого разброса цен между магазинами внутри каждой группы магазинов (российских, американских, европейских, азиатских);
  • Ценовые разрывы могут порождаться: индивидуальными отклонениями при продаже отдельных товаров, разной политикой компаний в отношении маржинальности, разным уровнем издержек;
  • Низкие цены могут быть также следствием недобросовестной конкуренции: незаконного использования либерального режима трансграничной торговли, использования «серых» схем, параллельного импорта (электроника), ввоза контрафактной продукции (одежда и обувь).
По данным Почты России, средний чек 45% покупателей не превышает 100 евро.

Исследование показало, что популярностью в отечественных и зарубежных интернет-магазинах пользуются в основном одни и те же виды товаров. В электронике более активно покупаются мобильные телефоны и смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки, а также аксессуары. В сегменте «Одежда и обувь» востребованы платья и юбки, джинсы, брюки и аксессуары. При этом, в отечественных магазинах чаще покупают детскую одежду и обувь, в зарубежных – блузки и рубашки.

Основные проблемные точки трансграничной торговли по результатам исследования:
  1. В России сегодня действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза (1000 евро) для физических лиц в сочетании с относительно высокой (по международным меркам) налоговой нагрузкой для юридических лиц. Пример: страны ЕС - 22 евро; Индия, Бразилия, ОАЭ, Китай – нулевой порог; Япония – 76 евро.
  2. Неравные условия для конкуренции между зарубежными и отечественными участниками рынка интернет-торговли. Ситуация осложняется незаконным использованием либерального режима трансграничной торговли недобросовестными российскими участниками рынка при неэффективном исполнении правил. 
Предлагаемые меры:
  1. Снижение уровня беспошлинной торговли;
  2. Сокращение налоговой нагрузки для юридических лиц;
  3. Уменьшение масштабов недобросовестной конкуренции.
Президент АКИТ Сергей Румянцев прокомментировал результаты исследования, проведенного ВШЭ: «По нашим предварительным прогнозам, объем трансграничной торговли по итогам 2013 года составит от 100 до 120 млрд руб., это двойной рост по отношению к прошлому году. Поэтому данный рынок нельзя игнорировать, тем более, на нем есть ряд проблем, которые сказываются на функционировании всего российского e-commerce. Результаты исследования, проведенного Высшей школой экономики, подтверждают это. Сегодня органы государственной власти совместно с бизнес-сообществом активно обсуждают пути решения обозначенных проблем, существующих в трансграничной торговле, при этом учитываются интересы конечного потребителя. Все стороны едины во мнении: интересы покупателей и добросовестных участников рынка должны быть защищены». 

С полной версией результатов исследования можно ознакомиться на сайте АКИТ, перейдя по ссылке - http://www.akit.ru/research-cross-border-retail-influence

Об Ассоциации:

Ассоциация компаний интернет-торговли создана в июне 2012 года. Основная цель АКИТ — установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции и борьба с серым рынком. В ассоциацию входят 19 компаний: DomProm, Е5, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt, Wikimart, «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Ютинет», «Эльдорадо», re:Store, eBay, 220 вольт, «Техносила».

Возврат к списку

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВШБИ в социальных сетях