Чем отличается игровая музыка от киношной?
В рамках наших образовательных программ «Менеджмент игровых проектов» и «Основы создания игр» продолжаем выкладывать серию материалов по различным нюансам работы разработчиков игр. Вы когда-нибудь задумывались, есть ли разница между музыкой в кино и музыкой в играх?
Геймдизайн: делаем диалоги как в Ведьмаке 3 (видеоурок по Articy:draft)
Многие разработчики игр испытывают трудности, связанные с поиском эффективных инструментов создания игр. С чего начать? Как прочувствовать свою игру? Где найти гибкий инструмент?
Привлечение инвестиций в игровой проект. Как не наломать дров
Владимир Коровин, основатель инвестиционной компании APIT Capital и управляющий партнер консалтинговой компании Центр Деловых Инициатив, рассказывал в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ о способах привлечения инвестиций, источниках финансирования, взаимодействии с инвесторами и этапах развития проекта. Закрытая лекция проходила в рамках образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Маркетинг игр”.
Бизнес-аналитика в ИТ
Бизнес-анализ – это набор инструментов, позволяющих добывать и систематизировать информацию о работе компании на всех уровнях, а также устанавливать логические связи между всеми заинтересованными сторонами, регламентами и оперативной деятельностью. Бизнес-аналитика в ИТ, как в передовой сфере современного рынка, давно стала обыденностью.
BPM CBOK (Свод знаний по управлению бизнес-процессами)
BPM CBOK (Business Process Management Common Body of Knowledge) – это объединенный свод знаний по управлению процессами в бизнесе. В нем отражается принятый ныне процессный подход к руководству компанией, радикально отличающийся от прежней функциональной схемы. До середины XX века, а в нашей стране – даже до начала XXI века организации воспринимались исключительно как набор подразделений. Сейчас же они рассматриваются как сложная система бизнес-процессов, направленных на достижение конкретных целей.
Методологии моделирования бизнес-процессов
Главной целью процессного подхода является повышение операционной эффективности компании – то есть организация всех дел наиболее оптимальным способом, ведущим к снижению затрат и одновременно к улучшению качества предлагаемых продуктов или услуг. Для того, чтобы провести такого рода оптимизацию, нужно в первую очередь смоделировать основные процессы.
Обучение моделированию бизнес-процессов
Моделирование бизнес-процессов организации является основой эффективного управления компанией. В ходе этой аналитической работы специалисты описывают повседневную жизнь конкретного бизнеса через различные элементы – последовательность деловых операций, наборы данных, ключевые события.
BABOK Guide – свод знаний по бизнес-аналитике
BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) – свод знаний по бизнес-аналитике, составляемый Международным институтом бизнес-анализа IIBA. Первая версия была издана в 2006 году, а сейчас доступно новое издание 3.0, последнее дополнение к которому было выпущено в декабре 2017 года.
Операционная эффективность предприятия
Операционная эффективность предприятия – это достижение наилучшего соотношения между задействованными ресурсами и конечными результатами работы. Компания, функционирующая подобным образом, выполняет одинаковые действия быстрее, результативнее и с меньшим количеством ошибок, затрат, нежели конкуренты. При этом речь не идет о простой экономии ресурсов, а об оптимальном их использовании.
Обучение методам оптимизации бизнес-процессов
Бизнес-процессы происходят внутри любой компании независимо от того, осознают ли менеджеры их существование и пытаются ли манипулировать ими сознательно. Поэтому первый шаг руководителя – выделить существующие процессы и реформировать их таким образом, чтобы конечные цели достигались наиболее эффективно.
Совершенствование бизнес-процессов
Совершенствование бизнес-процессов на предприятии проводится в двух случаях – либо если руководители отследили объективную неэффективность принятых регламентов и корпоративных традиций, либо если на рынке произошли серьезные перемены.
Оптимизация бизнес-процессов
Оптимизация бизнес-процессов компании – это совершенствование ее деятельности в рамках современного процессного подхода, о котором впервые заговорили в 1980-х годах. Управленцы новой эпохи занялись контролем операций и их результатов вплотную. Первый шаг для осознанного управления процессами – их оптимизация.
Геймдизайн: математика или искусство?
В рамках образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ мы проводили круглый стол на тему «Геймдизайн: математика или искусство?». Представляем вашему вниманию краткий конспект того, что там обсуждалось.
Управление ИТ в бизнесе
Как осуществлять управление ИТ в бизнесе? Еще недавно широко обсуждались вопросы необходимости внедрения информационных технологий в рыночном и государственном секторе. Сейчас этот процесс является более актуальным: практически ни одна организация с самого начала своей деятельности не обходится без использования информационных систем.
Управление IT-персоналом
Управление IT персоналом – краеугольный камень, на котором держится деятельность всего IT-отдела и от которого зависит успешность применения ИТ-инфраструктуры во всей компании. Часто этому вопросу уделяется слишком мало внимания. Руководители считают, что в данном случае важна техника, а не люди. Однако именно от правильной организации труда людей зависит, насколько хорошо и правильно будет функционировать техника.
Сокращение бюджетов при работе с движками и 3D-графикой игрового проекта
Настало время для третьей и заключительной части цикла «Сокращение бюджетов», призванной рассказать, как сократить расходы, используя уже готовые ассеты, а именно: лояльные лицензии движков, 3D-модели и плагины, обладающие нужным функционалом.
Специальность «Информационный менеджмент»: описание дисциплины, требования к профессии
Информационный менеджмент – это наука об управлении информационными системами в любых масштабах: от общегосударственного до узкоспециализированного. Чаще всего ИТ-менеджеру приходится работать с IT-средой внутри одной компании. Но и в таком случае необходимо обращать внимание то на прогресс технологий во всем мире, то на некие специфические и малоизвестные ИТ-области.
Саунд дизайн в играх
В рамках нашей образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» и «Основы создания игр» продолжаем выкладывать серию материалов по различным нюансам работы разработчиков игр. Сегодня мы поговорим о том, «как, где и зачем» проводить базовую подготовку звуков к использованию в играх. Автор материала саунд дизайнер Михаил Ершов.
Управление IT-услугами (Management IT Services), управление IT-службой компании
ИТ-услуга – это ценность, предоставляемая поставщиком потребителю, для удовлетворения его потребностей. Услуга – это не только физические ИТ-активы (технологии), но еще и деятельность персонала по сопровождению активов, упорядоченность и стабильность результатов этой деятельности (процессы). Управление ИТ-услугами осуществляется менеджерами, занимающимися управлением информационных технологий.
Лутбоксы: правда и мифы
Кейс, контейнер, сундук, лутбокс – все это названия игрового предмета, при использовании которого игрок получает случайную награду. Что это может быть за награда? От вещей, в корне меняющих ход игрового процесса, до косметических обликов. Преподаватель дисциплины «Монетизация игр» на нашей образовательной программе «Менеджмент игровых проектов» Алексей Филатов подробно рассказал про эту механику на открытой лекции.