"Конечная цель – это получение знаний, которые я смогу применять в работе". Дмитрий Елисеев, CRM Marketing Manager в CRM агентстве омниканальной b2c коммуникации WIM.Agency, выпускник ВШБИ НИУ ВШЭ программы профессиональной переподготовки «Интернет-маркетинговые коммуникации» 2019 года.
В какой момент своей карьеры вы поняли необходимость прохождения курса «Интернет-маркетинговые коммуникации» в ВШБИ? Можете ли назвать основные причины, по которым пришли на обучение?
В маркетинг я пришел из продаж и начал свой профессиональный путь в узкоспециализированном агентстве CRM-маркетинга. За полтора года мне удалось многому научиться в этой области, я был мотивирован на карьерный рост, хотелось еще больше компетенций. Я понял, что мне не хватает разносторонности и знаний, которые помогли бы мне взглянуть на интернет-маркетинг шире, поэтому я стал искать соответствующие профильные учебные курсы. В моём шорт-листе было несколько учебных заведений. Но в итоге я выбрал ВШБИ ВШЭ – по ряду причин:
- ВШЭ предлагала программу переквалификации, котирующуюся практически наравне со вторым высшим образованием,
- преподавали курса – это практики с многолетним опытом из Yandex, Ipsos, Data Insight, Сбербанка, «Риглы» и других крупных компаний,
- курс разбит на основные блоки (например, бренд-менеджемент, маркетинговые исследования) и профильные блоки (SEO, SERM, SMM и т.д.).
Что дал курс именно вам?
Основательные профильные знания. Помимо теории, курс включал в себя практику работы в области рекламы, аналитики, интерпретации данных, в составлении брифов.
Другая важная сторона обучения нетворкинг. Я могу написать любому из преподавателей курса на почту или в соцсеть и они ответят, причем даже после того, как учебная программа закончилась. Помогут, подскажут, направят.
Здесь у меня появились новые друзья. Учеба объединяет и уравнивает, за дверьми ВШЭ ты можешь быть директором по маркетингу, специалистом по трейд-маркетингу, специалистом по закупкам или менеджером по продажам, но на занятиях ты рядом со студентами, которые готовы помочь и подсказать, опираясь и на свой трудовой опыт, и просто на жизненный.
Какие перспективы открыла для вас ВШБИ?
Я увидел перспективы личностного роста и развития. ВШБИ не только дала фундаментальные знания, но и открыла для меня те области интернет-маркетинга, о которых я только предполагал. Конечно, более углубленное, детальное изучение предмета всё равно остаётся за мной, потому что только я знаю, что мне нужно и каких целей я хочу достичь. Сегодня без самообразования и ежедневной работы над собой нельзя добиться впечатляющих результатов.
Как отреагировали ваши знакомые или, может быть, работодатель, когда узнали что вы проходите курс профессиональной переподготовки в НИУ ВШЭ?
Совмещение работы и учебы всегда трудное дело, поэтому и знакомые и работодатель меня очень поддерживали.
Что вдохновляло вас при прохождении курса? Видели ли вы четко конечную цель? Или все менялось в процессе?
Конечная цель – это получение знаний, которые я смогу применять в работе. В процессе обучения в ВШБИ я с коллегами запустил контентный блог агентства, запустил таргетированную и медийную рекламу для агентства. Все полученные знания на занятиях я старался закреплять на реальных работах, что приносило пользу и мне, и агентству.
Как изменилась ваша карьера после обучения по программе «Интернет-маркетинговые коммуникации» в ВШБИ?
Моя карьера изменилась уже до окончания программы: в агентстве меня повысили до стратега.
Вы теперь стали обладателем диплома ВШБИ, планируете ли начать собственное дело?
Если честно, эта мысль появилась у меня давно, еще до поступления в ВШБИ. Во время и после обучения я стал чаще думать о своём деле, следить за стартапами, изучать проблемы других компаний и возможности их исправления, понимать, чего не хватает мне как потребителю. Возможно, если у меня не получится достичь поставленной мною карьерной цели к 30-ти годам, я открою свое дело, начну развивать свою компанию.
Преподаватели потока «Интернет-маркетинговые коммуникации» строят свои курсы в том числе и на основе своего личного опыта работы и опыта преподавания. А вы смогли бы внести свой вклад в развитие курса? Например, когда-нибудь обсудить на семинаре или на мастер-классах нестандартную ситуацию в бизнесе или свою бизнес-историю?
Думаю, я смог бы более глубоко рассказать о direct-маркетинге, какую пользу для бизнеса он может принести, как правильно его внедрять и приоритезировать процессы, на какие метрики смотреть и как интерпретировать применительно к маркетингу и бизнесу. Каждый год email-маркетинг «хоронят», возможно, так происходит из-за того, что этим инструментом не все и не всегда умеют пока правильно пользоваться. По данным отчета Litmus 2018 года, один доллар, вложенный в email-маркетинг, приносит компаниям в среднем $ 42. Немногие каналы интернет-маркетинга могут показать такой уровень возврата вложенных инвестиций.
Можете ли вы порекомендовать будущим слушателям публикации или книги, которые вас мотивировали и мотивируют?
С удовольствием, вот мой список:
«Ловушки мышления» – Чип Хиз, Дэн Хиз;
«Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем» – Фил Барден;
«Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить» – Энди Серновиц;
«Маркетинг от потребителя» – Роджер Бест;
«Сам себе MBA» – Джош Кауфман;
«Стратегия голубого океана» – Чан Ким, Моборн Рене;
«Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах» – Алан Купер;
«Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов» – Федор Вирин;
«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» – Ильяхов Максим, Сарычева Людмила;
«Основы маркетинга» – Филип Котлер;
Какой совет вы дали бы тому, кто только планирует начать обучение или еще сомневается, стоит ли учиться и повышать свою квалификацию?
Обучаясь, вы «инвестируете в себя», а любая такая инвестиция возвращается в многократном объеме! Это не только связи, деньги, но и интересные впечатления. Инвестируйте в себя!
Идет набор на программы
← Назад к списку