Лыткина Лана

12.02.2021

Лыткина Лана

Лана Лыткина, выпускница программы “Менеджмент игровых проектов”, менеджер проекта, геймдизайнер, работала над детективным матч-3 от компании MYTONA Riddleside.

Лана искала себя среди графических дизайнеров, а нашла в качестве менеджера проекта. Всегда хотела работать в MyTona и достигла этого.


Чем занимаетесь на работе?

Сейчас работаю проектным менеджером матч-3 проекта в MYTONA. Вплотную занимаюсь планированием и организацией работы команды.

Что больше всего нравится в профессии менеджера проекта?

Постоянные вызовы и их достижение. В производстве не бывает определенных рамок или горизонтов, которых достигаешь раз и сидишь ровно, всегда открываются новые пути улучшения и оптимизации процессов — нужно непрерывное совершенствование.

Как устраивались на работу? Было сложно?

Я окончила экономический университет и работала в сфере госзакупок, как хобби увлекалась графическим дизайном. На 3 курсе обучения серьезно задумалась о своей будущей профессии и твердо решила посвятить себя игровой индустрии. Возможно, еще сыграла роль судьбоносная встреча с игровым директором Final Fantasy Хадзиме Табатой.

Лыткина Лана Выпускница МИП Лыткина Лана

Сделав ресерч (2018 г.), выяснила, что в России самые конкурентоспособные специалисты выходят либо из «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, либо из Scream School (тогда ещё совсем новые направления). Для меня выиграл, конечно же, курс «Менеджмент игровых проектов»: огромная экономия по времени (10 месяцев, а в Scream School было 2 года), большой список преподавателей и лекторов из индустрии, а также «Диплом о профессиональной переподготовке» (этот пункт был важен родителям).

К концу 4 курса я уже поступила в Вышку, писала параллельно диплом к окончанию РЭУ. По балансу времени — интерес к курсу был просто зашкаливающим, так что я не выгорела, наоборот, получила мотивацию меня к еще большим достижениям (похоже, что я — ачивер вкупе с исследователем).

Выпускница МИП Лыткина Лана Выпускница МИП Лыткина Лана

Во время практики в ВШБИ наша команда работала над инди-проектом в жанре киберпанк, я была и текстуровщиком для 3D-объектов, и дизайнером, и менеджером команды — typical indie developer — в целом было очень интенсивно и весело, а также получила свой первый опыт в проектном менеджменте. Жалко даже, что время так быстро пролетело.

После курсов (к сожалению, не смогла присутствовать на вручении дипломов) ещё полгода работала графическим дизайнером в дизайн-студии, т.к. тогда могла работать только по гибкому графику. И, как только получила зеленый свет на полный рабочий день, сразу побежала поступать в MYTONA.

Было волнительно! Все началось с отбора на стажировку графических дизайнеров, а закончилось собеседованием на геймдизайнера.

Что вынесли с программы «Менеджмент игровых проектов»?

Выпуск МИП

Большой пул знаний по всем циклам производства — от документации и прототипирования до оперирования проектами и маркетинга.

А также очень много знакомств как с аксакалами индустрии, так и молодыми специалистами.

Какие у вас любимые игры?

Вся линейка Final Fantasy, WoW, TES, Witcher, Dragon Age, Bioshock, Fallout, Genshin Impact, Total War, игры студии Ankama — Wakfu/Dofus. Из мобильных -—Riddleside, We bear bears match-3, Pokemon Go. Карточные — кой-кой, пасьянсы. Настолки — Каркассон, Jackal, Игра престолов, Civilization.

Какие сеттинг в играх предпочитаете?

Фентези, исторические, ретро-футуризм.

Что входит в ваши обязанности и зону ответственности на проектах? Какое ваше место в разработке?

Если вкратце — планирование, проектная реализация, таск-менеджмент, развитие команды.

Какой карьерный рост для менеджера проекта? Как им стали?

Вначале поступила на контентного геймдизайнера в детективный матч-3 проект, спустя полгода на том же проекте стала ПМ (project manager). Вначале было нелегко, команда была немаленькая — больше 50 человек — и ещё росла. Очень помогли лекции с курсов, конкретно по знаниям пробелов не было — только по внутренним процессам, и самое главное — работе с людьми.

Самым главным испытанием стало превращение исполнителей в поручителей. Важно как можно раньше отойти от микроменеджмента и начать доверять команде, научиться правильно приоритизировать и распределять таски. А ещё нужно выделить время для чтения статей и книг по менеджменту, всегда следить за новшествами в стилях управления и разными паттернами поведения команды.

Чему научились на программе «Менеджмент игровых проектов»?

Программа обучает всему, что необходимо не только на старте карьеры, но и для уже реализованных проектов.

По техническим основам — можно прийти в любую геймдев/окологеймдев компанию и быть готовым к поставленным задачам, остается только приспособиться к специфике проекта и команде. Конечно, на практике намного больше нюансов, но вы точно не будете чувствовать себя потерянным, поступив на работу, если грамотно распорядитесь знаниями.

ЦРК БИ

Что посоветуете людям с опытом, никогда раньше не работавшим в геймдеве, но желающим начать?

Если вы любите игры и в целом игровую индустрию — welcome, вам стоит только понять, чего вы хотите достичь, и все двери будут открыты. Тем, кто думает, что игровая индустрия уже забита, могу сказать, что нет, она только начала набирать обороты и нуждается в инициативных и идейных специалистах.

Что посоветуете людям без опыта, но желающим начать?

Если не знаете с чего начать, какую стезю выбрать — смело поступайте на курс «Менеджмент игровых проектов» НИУ ВШЭ ВШБИ. На курсе вы сможете понять, какую ветку талантов/специализацию выбрать для прокачки вертикально, либо можете развиваться горизонтально и понемногу расширять спектр отраслевых знаний — попробовать в теории путь от тестировщика или ГД до продюсера: очень много практических занятий.

Для тех, кто любит детали — вы получаете не только новые знания и навыки, также всё закрепляется дипломом о профессиональной переподготовке — т.е. вы можете за сжатые сроки изменить вектор своего предыдущего образования. А также за первый семестр обучения уже сможете понять, ваше это или нет.

Лыткина Лана

Каково работать в MYTONA? Как выбрали место работы?

Впервые ознакомилась с компанией на проводимой ею конференции CG-Expo по графическому дизайну (2017 г.), после которой зародилось желание поступить в компанию. MYTONA — одна из единственных крупных разработчиков и паблишеров, созданная на Дальнем Востоке (в моем родном городе — Якутске), которая сейчас создает worldwide проекты.

Мы как-то раз с сестрой проходили мимо здания компании, и я решила сделать фото для визуализации, что в будущем обязательно буду работать в MYTONA — эту цель достигла, пройдя курс «Менеджмент игровых проектов».

В компании есть все условия для развития — внутренние курсы, разнообразная проектная деятельность и постоянные улучшения, а ещё есть очень приятные бонусы.

Вижу цель, не вижу препятствий. Для любой цели главное — выстроить план действий и заменеджерить своё время.

Спасибо Лане за ответы и интересную историю.


ИДЕТ НАБОР НА ПРОГРАММЫ

← Назад к списку
Контактные телефоны:
+7 (495) 688-77-44 +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52
ЦРКБИ в социальных сетях
Сотрудничество
Naumen MBA.SU Cleverics Консультационная Группа АТК Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ IT Expert КРОК 1С-Битрикс Издательство «Открытые системы» Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» Российская Ассоциация электронных коммуникаций Форум по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF Russia/itSMF России) International Institute of Business Analysis (IIBA) РОЦИТ Союз ИТ-директоров РФ (СоДИТ) ABPMP Russian Chapter