Любовь Дубовицкая

14.07.2015

Любовь Дубовицкая, выпускница программы профессиональной переподготовки «Повышение операционной эффективности бизнеса» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ рассказывает о своем обучении на курсе. 

— Любовь, как складывалась Ваша карьера до поступления в Высшую школу бизнес-информатики (ВШБИ)? Почему Вы решили пойти учиться на программу «Повышение операционной эффективности бизнеса»? Что привлекло Вас в программе? 

— По образованию я лингвист, преподаватель английского и немецкого языков, окончила аспирантуру Московского государственного областного университета по специальности «теория языка» и начала свой профессиональный путь именно с лингвистики и переводческой деятельности в компании Drees & Sommer. Но со временем поняла, что иностранные языки для меня стали не целью, а средством – средством общения, понимания и работы. Вектор моих интересов сдвинулся в сторону менеджмента качества, что было поддержано руководством. Не смотря на определенный опыт накопленный за два года работы менеджером по качеству, аудитором и «внутренним оптимизатором» я начала осознавать острую необходимость в расширении своего профессионального кругозора особенно в части управления бизнес-процессами, о которых к слову постоянно и говорит стандарт ISO 9001. Изучая предложения на рынке образовательных услуг, я сразу поставила себе целью выбирать только среди лучших ВУЗов, так как времени на ошибки и их исправления нет. Мне сразу понравился сайт ВШБИ и спустя некоторое время я оказалась на дне открытых дверей, который проводил Александр Иванович Олейник. Меня поразила простота и непринужденность общения Директора (!) этого учебного заведения, а также профессионализм и уверенность в своих словах, которую излучал Александр Иванович. Таймаут на раздумья брать не стала, хотя понимала, что быть частью первого потока слушателей по новой программе это некий риск. 

— Оправдались ли Ваши ожидания от программы?

— Ожидания оправдались на 200%. Первые два месяца я буквально летела на занятия на крыльях, так как каждый раз получала ответы на самые наболевшие и насущные вопросы, обсудить которые до программы попросту было не с кем. Позитивный запал преподавателей сохранился до самого конца занятий, да и интерес группы также не потухал. По содержанию программа оказалось даже более насыщенной и информативной, чем я изначально предполагала. Я смогла начать применять полученные знания и информацию буквально с первого занятия, на котором мы обсуждали миссию, стратегию компании и систему сбалансированных показателей.

— Какой предмет Вам больше всего понравился и чему Вы посвятили Вашу выпускную квалификационную работу? 

— Понравились все, трудно выделить любимый предмет. Но есть наиболее запомнившийся – это конечно Управление ИТ с Виктором Голубевым.  Я всегда имела «подпольный» интерес к ИТ, а в последнее время даже получила опыт координации деятельности ИТ отдела в нашей компании и естественно у меня были некоторые вопросы и ожидания. Виктор превзошел все мои ожидания и умело систематизировал все разрозненные кусочки знаний и «подозрений» об ИТ, которые я собирала на протяжении нескольких лет. Теперь в голове не только все «по полочкам», но я даже могу объяснить коллегам разницу между ITSM и IT Governance. 
Выпускную работу я писала о процессе получения новых проектов и заключения договоров у руководителя программы Андрея Коптелова. Этот процесс является одним из ключевых сквозных бизнес-процессов в нашей организации, поэтому и он привлек мое внимание. 

— Кто из преподавателей программы Вам особенно запомнился?

— Каждый из преподавателей оставил свой «след» в моей памяти. Все они очень разные и яркие личности, которых не хочется отпускать из аудитории. Максим Молодов – первоклассный специалист в вопросах систем менеджмента вообще и менеджмента качества в частности. Я готова была подписаться под каждым его словом и пожать ему руку, как человеку, не только знающему стандарт, но и верящему в него. Олег Бурко преподавал нам увлекательнейший предмет – Архитектуру Предприятия. Теперь слыша слово «архитектура», я думаю уже не о привычных чертежах объектов капитального строительства, а о сумме артефактов, из которых состоит компания. Чрезвычайно полезным инструментом оказалась любимая нашей группой таблица Захмана. Олег Бейлезон на жизненных примерах обучил нас основам довольно сложной исполняемой нотации моделирования бизнес-процессов – BPMN. Но естественно самое большое впечатление на меня произвел идейный вдохновитель и инициатор программы – Андрей Коптелов. 

— Кому бы Вы рекомендовали идти на программу «Повышение операционной эффективности бизнеса»?

— Всем тем, кто хочет и готов взглянуть на свое предприятие и современный бизнес в целом с высоты птичьего полета, а потом опуститься вниз до уровня отдельных бизнес-процессов и операций. Конечно, потенциал программы лучше раскроется для слушателей, находящихся на менеджерских позициях и имеющих непосредственное отношение к управлению предприятием.  Возможность узнать что-то новое и расширить кругозор есть безусловно для всех и каждого, при этом образование не играет большой роли. В нашей группе обучались слушатели как с ИТ бэкграундом, бизнес-аналитики, так и просто люди с системным мышлением и дипломом гуманитария.

— И последний вопрос: как отразилось обучение на Вашей профессиональной деятельности?

— Я получила огромное количество инструментов и методик, которые сразу же начали помогать мне в ежедневном нелегком труде критического осмысления внутренних бизнес-процессов компании и выявлении потенциала их оптимизации. Расширился кругозор и полностью поменялся подход к изменениям – теперь я воспринимаю предприятие как единое целое, «живой организм», гораздо лучше понимаю взаимозависимости, которые ускользали от моего взгляда ранее, и с большей ответственность подхожу к вопросу повышения эффективности деятельности компании. Нет и тени сожаления! 

← Назад к списку
Контактные телефоны:
+7 (495) 688-77-44 +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52
ЦРКБИ в социальных сетях
Сотрудничество
Naumen MBA.SU Cleverics Консультационная Группа АТК Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ IT Expert КРОК 1С-Битрикс Издательство «Открытые системы» Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» Российская Ассоциация электронных коммуникаций Форум по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF Russia/itSMF России) International Institute of Business Analysis (IIBA) РОЦИТ Союз ИТ-директоров РФ (СоДИТ) ABPMP Russian Chapter