Алина Ситбаталова, слушатель девятого потока программы «Менеджмент игровых проектов» (МИП-9) ВШБИ НИУ ВШЭ.
Алина, сейчас ты являешься слушателем МИП-9, скоро у тебя защита диплома. Не волнуешься? Какая у тебя тема?
Тема моей работы – «Организация работы инди студии на примере проекта «Puzzle Squad». Я, конечно же, волнуюсь, так как проделала определенную работу за время курса, хотелось бы хорошо ее презентовать.
Весьма серьезная тема… Подожди, так у тебя уже есть своя студия? И когда она была организована? Сколько в ней сейчас сотрудников?
Да, я пришла уже с небольшим прототипом и кор командой. Над проектом постоянно на данный момент работают 3-4 человека, периодически мы обращаемся к фрилансерам.
Студия у тебя была еще до начала обучения?
У нас уже был опыт совместной работы над неигровыми проектами, мы работали как аутсорс айти студия, затем четверо из нас решили сделать свою игру. И тут мы столкнулись с кучей вопросов, так как у нас не было опыта в игровой индустрии и мы никогда не работали над собственным проектом.
Ты организовывала студию сама или тебе помогали?
Мы организовали студию с коллегами. Ну вообще нас пока мало. Организоваться было несложно :)
Какие были финансовые вложения?
Когда идея для игры была найдена, мы начали изучать рынок и упс :) поняли, что нужны деньги. Поставили все на паузу, а я занялась поиском инвестиций. Одним из первых я нашла фонд Enterprise Ireland. Это государственный венчурный фонд Ирландии. Мы подали заявку, прошли конкурс и заключили сделку. Это если очень коротко.
Расскажи подробнее, это очень интересный опыт. Как ты вообще нашла информацию об этом фонде? Были ли сложности с поездками в другую страну?
Нашла в ленте фейсбука. Я уже начала поиски инвестиций и наткнулась на репост своего знакомого о том, что объявлен конкурс. Так я узнала о существовании фонда, перешла на сайт, и внимательно изучила. Это непрофильный фонд, они инвестируют не только в игры, но игры – одно из их приоритетных направлений. Первый этап – заполнение заявки на сайте. Заявка, которая больше похожа на небольшой бизнес-план. После отправления заявки, нужно было записать интервью, вопросы заранее были на сайте. Мы серьезно подошли к работе над интервью: разделили текст на троих и рассказали каждый свою часть, хотелось показать, что я не одна и у нас сильная и мотивированная команда. Через месяц мне пришел ответ, что мы прошли первый тур. Второй тур был в Дублине. Мне предстоял питч. Оплачивались перелет и проживание только на одного человека, и я полетела одна. Когда прилетела поняла, что многие прилетели командами, и в основном мужчины. Если честно, это очень сильно заставило меня волноваться: мне казалось, я выгляжу неубедительно. Я до сих пор помню, как подошла моя очередь и меня завели в отдельную комнату для подготовки питча. Адреналин зашкаливал, я позвонила быстро своей команде, сказала, что я жутко нервничаю и, возможно, я облажаюсь. Они поддержали меня, сказав, что как минимум я смогу вечером попробовать настоящий Гиннес. На самом питче мне уже очень нравилось выступать, особенно отвечать на вопросы. Я поняла, что я не на экзамене, а рассказываю про свой проект и команду, и мне просто очень нравится то, что мы делаем.
Были ли какие-то особые требования к презентации и выступлению? Когда тебе сообщили результат?
Требования были очень четкие, 4 слайда, каждый слайд должен был отвечать на вопрос. На каждый ответ по 2 минуты. Результат был через 2 месяца. Очень долгие два месяца.
И что будет дальше? Тебе нужно будет отдавать полученные средства? Какие-то проценты с прибыли?
Мы отдали 10% за 50 тысяч евро. Деньги по договору мы не должны возвращать, в этом смысл венчурных инвестиций. Они вкладывают в большое количество компаний относительно небольшие деньги, осознают риск. В целом это программа рассчитана на создание прототипа, чтобы искать дальнейшие инвестиции. В своем бизнес плане я это указывала. То есть реально указала, что эти деньги не приведут к миллионам, а положат начало разработки. Сейчас мы сдаем отчеты по запросу, на данный момент было 2 отчета. И общаемся с инвесторами, рассказывая, как у нас дела. В проект они не вмешиваются вообще.
Были ли еще какие-то альтернативные варианты, кроме этого фонда? Почему сделала выбор именно в его пользу?
Во-первых, я понимала, что у игрового инвестора шансов у нас нет. И направлено искала фонды с разными направлениями, у них, как мне кажется, не такая глубокая экспертиза в продукте – они больше делают ставку на команду. А в своей команде я уверена. Самый первый фонд, про который я узнала, был такой же фонд в Англии, но я решила, что в Ирландии конкуренция не такая серьезная. Поэтому из заполненных и поданных заявок это первая.
Чем ты еще занимаешься в команде, кроме непосредственно руководства?
Как и в любой инди-команде, наши обязанности сильно размыты. Особенно мои) Я делаю UX, занимаюсь практически всеми исследованиями конкурентов, как у них реализованы схожие механики, как они себя позиционируют, играю много в конкурентов. Пишу юзер сторис, технические задания для фрилансеров, занимаюсь поиском этих фрилансеров, продумываю последующие шаги, езжу на конференции и ищу новых партнеров.
Давай теперь подробнее про саму вашу игру. На какой она стадии? Расскажи поподробнее.
Игра называется Puzzle Sqaud. Это игра в жанре Puzzle Battler. Игрок перемещается по карте и сражается за отряд из 5 героев. Пошаговое сражение происходит за счет решения тетрисообразного пазла. Между боями игрок может прокачивать героев, используя ресурсы. Сейчас мы готовим трехдневную версию, чтобы протетсировать на реальных пользователях.

Очень интересно, а ты всегда хотела заниматься разработкой игр? Как вообще пришла к такому решению?
Мне в целом нравится делать продукт, который в дальнейшем кому-то может понравиться. Я никогда не хотела сделать игру своей мечты, наоборот, мне кажется невероятным сделать что-то, что будет нравиться другим, на что люди потом будут тратить свое время и деньги )) В то же время мне кажется, что игра -- это продукт, который дает простор для реализации любых интересов и талантов. Конечно, погрузившись в реалии, я поняла, что много наивных представлений рассеивается. Кажется порой, что это все нереально сложно. Но шаг за шагом я получаю свой опыт. Одним из важных моих решений было пойти учиться. Теперь все кажется еще сложнее :)), но я понимаю, в каком направлении мне можно двигаться, и вижу прогресс.
Кстати, а почему именно «Puzzle Squad»? Какие игры ты планируешь разрабатывать далдьше.
Когда мы решили делать игру, наша цель была – гипер казуальная игра, что логично для первого проекта. Но брейншторм привел нас к Puzzle Squad)). В процессе разработки игра еще больше усложнилась. Во многом выбор игры был не профессионален. Мы не знали рынок, просто нашли идею, которая нам понравилась. Я думаю: это ошибка многих новичков. В какой-то момент мы просто не понимали, что делать дальше. Наверное, поэтому я пришла на курс. Какие игры мы будем делать дальше? Думаю что-то попроще) Но все зависит от того, чем закончится эта история.
Ты дошла до конца обучения, проделала большой и интересный путь. Как ты считаешь получила ли ты здесь то, зачем пришла? Принесло ли обучение тебе реальную, практическую пользу? Что стало для тебя самым ценным?
Если подытожить, то однозначно для меня это было то, что нужно. Самым ценным является общение с преподавателями. Все преподаватели действующие профессионалы игровой индустрии. Они рассказывали как устроены процессы в крупных студиях, давали ревью по проектам слушателей. Просто было интересно узнать, что это за индустрия из первых уст.
А теперь, самый сложный вопрос :) Рекомендуешь ли ты обучение на программе «Менеджмент игровых проектов» в ВШБИ НИУ ВШЭ тем, кто только собирается поступать? И кому бы ты рекомендовала программу в первую очередь?
Я рекомендовала бы эту программу людям, которые осознают, что делать игры – это серьезный бизнес. Не важно, планируете вы искать работу в известной студии или организовывать свою. Что касается уровня подготовки, то это может быть как человек с начальным уровнем знаний так и уже работающий в индустрии человек. Я бы предложила ознакомиться с программой курса, она довольно обширная.
← Назад к списку