CвернутьВсе разделы

Терехов Александр

Александр Терехов

Сегодня с нами Терехов Александр, основатель и вдохновитель инди-студии Redmoon Games и выпускник юбилейного, десятого потока программы «Менеджмент игровых проектов» (МИП-10) ВШБИ НИУ ВШЭ. Молодая команда уже выпустила свою первую игру «Взаперти» и они не планируют останавливаться! 

Александр, расскажите о команде Redmoon Games?

Команда Redmoon Games была сформирована из небольшой группы фрилансеров и энтузиастов, которые любят игры с хорошим и вариативным сюжетом. Нам нравятся проекты, восхваляющие любопытство и желание исследовать виртуальный мир. В ближайшие несколько лет мы собираемся стать студией, сфокусированной на коротких, и реиграбельных историях, объединённые фэнтези сеттингом, позволяющие игроку рассмотреть конфликт со всех сторон.

redmoon

Почему вы решили пойти учиться на программу «Менеджмент игровых проектов»?

Когда Redmoon Games начала работу над первой игрой «Взаперти» – визуальной новеллой, мы столкнулись со множеством трудностей. Монетизация и локализация на англоязычную аудиторию была покрыта туманом. Чем больше мы находили ответов, тем больше появлялось новых вопросов, и самым очевидным решением оказалось – получение профильного образования от лидеров индустрии. После сравнения альтернатив в РФ и за её пределами – ВШБИ оказался самым экономически выгодным вариантом, дающим хорошие профильные знания, и обладающим широкой инфраструктурой (мастер-классы, встречи, бывшие выпускники и преподаватели, которые всегда готовы дать совет и помочь).

Терехов

Что было самым интересным в обучении и что запомнилось?

Моё обучение в программе ещё не закончилось, но уже сейчас могу сказать, что ВШБИ послужило хорошим трамплином для мягкого входа в разработку игр. Очень нравится возможность живого общения с преподавателями, которых раньше я слушал только в подкастах, а также возросший круг знакомств и мероприятий, на которые появилась возможность попасть. Программа фокусируется на самых важных знаниях для становления команды и разработки коммерческих продуктов, поэтому самое интересное – применять полученные знания в проекте на следующий же день (и наблюдать за результатом).

Терехов

Расскажи коротко о своей игре. О чем она? Что ее отличает от игр подобного жанра?

Визуальная новелла « Взаперти» рассказывает историю персонажа по имени Макс. Он отправляется на поиски официантки, которую не видел более месяца. Интуиция приводит его в заброшенный особняк, окутанный тайнами и мистикой. Удастся ли им вместе оттуда выбраться, если они даже не знакомы? Звучит волнующе, как по мне. Наше главное отличие от большинства Визуальных Новелл на рынке – авторская музыка, которая по отзывам является «атмосферной» и «шикарной», а также визуальная стилистика, сделанная очень талантливыми художниками.


Страница игры в Steam: https://store.steampowered.com/app/1254280/Locked/


Как вы создали студию Redmoon Games, откуда появилась команда?

«Студия» звучит довольно громко, поэтому более корректно представлять нас командой. Конечно, мы появились не из пустоты, и прошли долгий путь органичного роста. Один человек с идеей нашёл единомышленника, постепенно вокруг них стала формироваться команда. На сегодняшний день нас 14 человек, объединённых одной идеей и философией. Полагаю для всех немалую роль сыграло желание развиваться профессионально и стратегический менеджмент. Я уверен, что к концу 2020 года мы сможем улучшить условия труда для всех, кто связан с нашей командой, а также сохранить нынешний темп роста. Думаю, каждый из нас хочет иметь возможность сказать: «Посмотрите, я работаю в студии Redmoon Games! Мы делаем крутые игры!».

Терехов

Сколько длилось создание игры и что было самым сложным?

Это сложный вопрос. Когда у тебя мало опыта, то разработка любого проекта влечет за собой множество неопределенностей. Мы прошли путь эмоционального выгорания, стресса и отчаяния. У нас был нереалистичный срок на создание игры – всего 2 месяца, также мы выбрали незнакомый движок. В результате спустя месяц прототип не был готов, сценарий нужно было переписывать, а один из ключевых художников перегорел и не смог продолжать работу над игрой. 

Тогда наша команда начала переживать первый кризис. Мы поняли, насколько важно иметь четкие стратегические планы, корпоративную культуру, а также выстроенные процессы. Единственным решением был – кранч. Благодаря тому, что каждый человек в команде понимал свою уникальную роль и был готов взять на себя ответственность мы уложились в срок 2 месяца день в день, и провели тесты игры буквально за пол дня до официального релиза игры (потому что были уверены, что не будем переделывать проект).

Для меня самым тяжелым был последний месяц разработки, когда приходилось не спать до 5 утра, самостоятельно писать код, вносить экстренные изменения в сценарий, писать посты в группу, искать бюджетные варианты рекламы, лично договариваться со всеми, с кем только можно. Думаю, мне так и не удалось найти баланс между разработкой, институтом, работой и личной жизнью в этом месяце, но однозначно получилось добиться результата. Игра в первые дни на Play Market имела рейтинг 4.8 / 5.0 (мы ожидали 4.3), и через несколько сотен скачиваний нормализовалась на 4.6 / 5.0 (в основном пользователи жаловались на то что игра короткая, что было обусловлено сроками на разработку).

Терехов

Cколько человек принимало участие в создании новеллы «Взаперти» и какова твоя роль?

Суммарно 12 человек, не считая команды QA и людей, принимающих активное участие в обсуждениях. Важно учитывать, что состав команды Redmoon Games менялся со временем, в том числе во время разработки. Если сначала в команду мог попасть любой желающий с желанием научиться делать игры, то сегодня мы состоим из художников, разработчиков и музыкантов, имеющих опыт и статус в профильных сообществах. В команде я занимаюсь стратегическим менеджментом, HR, финансами и юридическими вопросами. В игре «Взаперти» я выполнял роль продюсера и программиста.

работа над игрой

Как познакомился с играми, во что играешь, откуда берётся вдохновение?

Знакомство началось с Lego, когда, подружившись с другими детьми я стал собирать всех во дворе, и играть в забугорный конструктор. Мы собирали различные корабли, придумывали сюжеты и приключения. У каждого была своя роль, а мне (как владельцу конструктора) выпадала честь придумывать истории, создавать препятствия и противников. Наверное, для нас это было подобием D&D. Сейчас я играю в основном в ПК игры по 30-50 часов в неделю в зависимости от нагрузки. Обычно это инди проекты, которые появляются в ТОП-продаж на Steam. Стараюсь контролировать себя и не тратить больше 4-х часов на игру, но иногда не выдерживаю и играю просто ради удовольствия.

Терехов

Какие планы на будущее, какой следующий проект?

Наша задача повышать планку с каждым новым проектом и поддерживать как профессиональный рост команды Redmoon Games, так и финансовый. Наш следующий проект: Robot Saga в жанре Fantasy-Adventure RPG, игра на ПК. Мы хотим дать игроку возможность выбирать собственное приключение и создать иллюзию мира, который живет и развивается по своим законам.

В игре вы управляете группой роботов в эпическом приключении за легендарной «Искрой». Вам достанется роль Искусственного Интеллекта, отдающего приказы и принимающим решения. От ваших решений будет зависеть кем станут роботы к концу игры, а также что вы оставите после себя. Каждое прохождение уникально и позволяет применить множество стратегий прохождения или развития роботов.

На этот раз мы сделали бизнес-модель продажи игры с учетом выстраивания долгосрочных отношений с игроком, и постарались применить все полученные знания на курсах и прошлых проектах. Релиз игры планируется на начало мая с последующим дополнением контента в виде DLC.

Терехов

Чтобы вы могли посоветовать начинающим разработчикам?

Сходить на курсы ВШБИ: «Менеджмент игровых проектов» или «Основы создания игр». Мы нашли ответы абсолютно на все вопросы, которые у нас возникали по оперированию игровыми проектами. Очень надеюсь, что у нас получится зарелизить игру «Robot Saga» до конца обучения на программе, чтобы успеть прогнать её на итоговой защите проектов. Когда всё горит и кажется, что провал не миновать, нужно обратиться к экспертам, прошедшим через этот опыт. Порой решения лежат на поверхности, остаётся понять где именно.

Выпуск МИП

Спасибо за интервью, если вам показалась наша команда интересной, то подписывайтесь на группу в ВК: https://vk.com/redmoongames



← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52

ЦРКБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU