CвернутьВсе разделы

НИУ ВШЭ и AVRA Ассоциация открыли Центр компетенций по виртуальной и дополненной реальности в ВШБИ

  rss

17.01.2018

Center VR

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с AVRA Ассоциацией дополненной и виртуальной реальности открывают Центр компетенций по виртуальной и дополненной реальности при ВШБИ. Структуры объединяются для создания эффективного пространства исследования отрасли и подготовки кадров для AR/VR-индустрии. 

Технологии дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) все чаще применяются в различных отраслях бизнеса и сферах жизни. Различные индустрии берут AR и VR на вооружение, тем самым изменяя внутренние процессы и добиваясь результатов, которые совсем скоро изменят наше представление об образовании, медицине, развлечениях и в целом предоставят возможность получить новый уникальный опыт. 

На базе центра компетенций:

  • готовятся к запуску дистанционные и очно-заочные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по виртуальной и дополненной реальности. В ВШБИ уже с 2016 года проводилась первая программа повышения квалификации по виртуальной реальности "VAMR: методология VR-разработки".
  • планируется проведение конференций, круглых столов, презентаций, выставок и других просветительских, научных, научно-практических и иных публичных мероприятий, связанных с разработкой и использованием AR/VR-технологий. Это позволит получить новые знания и экспертизу от профессионалов индустрии, создать площадку для взаимодействия разработчиков и заказчиков от бизнеса, помочь формированию партнерских отношений в российском профессиональном сообществе виртуальной и дополненной реальности. Ближайшим мероприятием станет лекционный вечер по виртуальной реальности VR-Today, который пройдет в ВШБИ НИУ ВШЭ 07 февраля 2018 года.
  • организованы информационные ресурсы и сообщества в социальных сетях:
    • профсообщество в социальной сети  Facebook как площадка общения друг с другом представителей индустрии виртуальной и дополненной реальности, 
    • новостной канал в фейсбук, 
    • чат для общения специалистов в телеграм
    • развлекательное сообщество в социальной сети  Вконтакте, целью которого является популяризация технологий виртуальной и дополненной реальности среди широких масс населения. 
  • AVRA и ВШБИ планируют проведеление статистических и аналитических исследований рынка дополненной и виртуальной реальности, консультации по проектам и вопросам разработки и внедрения технологий дополненной и виртуальной реальности российскими компаниями, независимая экспертиза решений и результатов проектов дополненной и виртуальной реальности и др.


По словам Екатерины Филатовой, директора AVRA Ассоциации дополненной и виртуальной реальности: «Технологии виртуальной и дополненной реальности все больше применяются в игровых и бизнес-проектах, показывая положительные результаты и интерес пользователей. Для развития проектов необходимы квалифицированные кадры, способные работать над инновационными проектами, реализовывать яркие идеи и быть конкурентоспособными на международном рынке. Наше объединение с ВШБИ НИУ ВШЭ нацелено на исследование проблем развития отрасли и помощь в подготовке специалистов AR/VR-индустрии»


«Характерной особенностью работы ВШБИ является постоянное сотрудничество с бизнесом, позволяющее участвовать в исследованиях применения ИТ в различных отраслях, разрабатывать и реализовывать образовательные программы по применению передовых компьютерных технологий.  Основой эффективной образовательной программы является перечень компетенций соответствующего специалиста. Именно с этой целью создается Центр компетенций по виртуальной и дополненной реальности совместно с AVRA Ассоциацией» – комментирует открытие Центра компетенций Директор Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Олейник Александр Иванович.

Сайт центра компетенций: vr.hsbi.ru



Возврат к списку

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 51 6 7 8
9 101 11 12 13 14 15
161 171 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ВШБИ в социальных сетях