CвернутьВсе разделы

Новости

  rss

24.10.2013ВШЭ стала партнером образовательного проекта «Coursera»

Студенты со всего мира получили бесплатный доступ к образовательным курсам ВШЭ, размещенным на сайте этой ведущей международной площадки онлайн-курсов.

Университет разместил на сайте Coursera сразу несколько курсов по экономике на английском и русском языках. Специально для иностранной аудитории, интересующейся Россией, университет разработал курс по межкультурной коммуникации — «Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication» («Россия и Запад: коммуникативные контексты»).

Проект «Coursera» был запущен в конце 2011 года, а уже в 2012 году журнал «Time» назвал его лучшим образовательным сайтом года. Coursera предоставляет бесплатный доступ к курсам ведущих университетов мира. Образовательные курсы включают в себя видеолекции, домашние задания, проверочные работы и экзамены. 23 октября в число участников проекта вошла Высшая школа экономики.

ВШЭ начала сотрудничество с проектом в числе первых российских вузов. Большинство партнеров Coursera — это европейские и американские университеты. С Россией Coursera сотрудничает с начала 2013 года.

«Мы очень своевременно присоединились к проекту, — считает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. — Студенты из России входят в двадцатку самых активных пользователей Coursera, и рост интереса русскоязычной аудитории к бесплатному дистанционному образованию постоянно растет. Сегодня наш университет предлагает несколько базовых экономических курсов, а также курсы по прикладной математике, психологии или на стыке этих направлений. Их разработали наши ведущие профессора. Кроме того, мы разработали два специальных курса, выходящих за рамки основной программы. Это курс по основам работы в системе LaTeХ — полезная система для всех, кто хочет публиковаться в международных рецензируемых журналах, все серьезные научные статьи пишут именно в ней. Также мы подготовили отдельный курс по межкультурной коммуникации с русскими для иностранной аудитории, интересующейся Россией. В дальнейшем мы планируем расширить предлагаемую тематику, а также увеличить число курсов на английском языке».

Сейчас на своей персональной странице сайта Coursera Высшая школа экономики разместила сразу двенадцать образовательных курсов. Студенты смогут записаться на курсы «Финансовые рынки и институты», «Основы корпоративных финансов», «Public Economics», «Core Concepts in Data Analysis», «История экономической мысли», «Основы микроэкономики», «Макроэкономика», «Introduction to Neuroeconomics: how the brain makes decisions», «Теория отраслевых рынков», «Экономика труда», «Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication» и «Документы и презентации в LaTeX». Страница будет регулярно пополняться новыми курсами преподавателей НИУ ВШЭ.

Общее количество пользователей Coursera превышает пять миллионов человек. В базе сайта — более 460 курсов по биологии, компьютерным наукам, экономике, образованию, электронике, гуманитарным и социальным наукам, математике, медицине, естествознанию из 91 университета мира.

«Мы очень рады приветствовать НИУ ВШЭ на нашей площадке, — отмечает сооснователь проекта «Coursera» профессор Стэнфордского университета Дафна Коллер. — Число участников Coursera — студентов из России за шесть месяцев увеличилось на 230%. Это убеждает нас в том, что существует растущий спрос на открытый доступ к высшему образованию. Партнерство с НИУ ВШЭ, одним из ведущих университетов России, вселяет в нас уверенность в том, что российские пользователи Coursera теперь получают доступ к образовательным ресурсам не только лучших университетов мира, но лучших университетов своей страны».

Общее количество пользователей Coursera превышает пять миллионов человек. В базе сайта — более 460 курсов по биологии, компьютерным наукам, экономике, образованию, электронике, гуманитарным и социальным наукам, математике, медицине, естествознанию из 91 университета мира. Среди слушателей онлайн-курсов — студенты, говорящие не только на английском, но и на португальском, турецком, японском, украинском, казахском, китайском, арабском и многих других языках. Свои видеолекции предлагают профессора Принстонского, Стэнфордского, Мичиганского, Колумбийского, Пенсильванского, Эдинбургского университетов, Университета Джонса Хопкинса, Калифорнийского технологического института, Университета Торонто.

Coursera тщательно отбирает университеты-партнеры. Во-первых, вуз должен быть одним из лучших в стране (что должно быть отражено в мировых рейтингах), а во-вторых, его должен одобрить Консультационный совет при Coursera, в который входят профессора из ведущих зарубежных университетов.

Возврат к списку

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВШБИ в социальных сетях