CвернутьВсе разделы
Что умеют современные роботы

Что умеют современные роботы

Автоматизированная роботизация (RPA) затрагивает самые разные сферы бизнеса, и наиболее активно применяется в подразделениях, работающих с ведением бухгалтерского учета, формированием отчетности, кадровым делопроизводством и логистическими операциями, IT-поддержкой и клиентскими сервисами. Также роботизацию используют в системах кибербезопасности компаний.

Artificial-Intelligence-.jpg – фото 1

Где используются роботы RPA

Роботы RPA задействуются для обработки web-форм, приложений, почты, документов, баз данных, файлов на дисках или в сети Интернет, распознавая изображения и тексты, выполняя однотипные операции, преобразуя информацию по предварительно разработанным сценариям или алгоритмам. Их использование дает возможности:

  • снизить количество ошибок в работе;

  • наладить круглосуточную работу без перерывов и выходных;

  • объединять данные из различных источников за минимальные промежутки времени;

  • сделать бизнес-процессы более гибкими и подстраивать их под изменения в работе компаний.

Кроме того, RPA-роботы не требуют интеграции в существующую инфраструктуру, быстро настраиваются (от 2 до 10 дней) и легко взаимодействуют с нужными системами. В работе компаний чаще всего используются роботы платформ UiPath, Automation Anywhere, Blue Prism.

Robotic-Process-Automation-15-big.jpg – фото 2

Что умеют современные RPA-роботы 

Функционал RPA-робота в автоматизации бизнес-процессов будет зависеть от того, какие системы компании будут роботизированы. Например:

  • в бухгалтерии RPA-роботы занимаются составлением счетов по кредиторской задолженности, актов сверки данных и отчетов о прибылях и убытках;

  • в системах кибербезопасности RPA применяется для реализации сценариев по проверке заявок на предоставление доступа к корпоративным ресурсам, по обеспечению защищенности web-приложений, по проверке надежности интернет-ресурсов;

  • в работе банков роботы обновляют данные в клиентских системах и оформляют пакеты документов для курьерских служб;

  • в системах логистики RPA-роботы служат для выполнения рутинных финансовых операций (в системах SAP и 1C), обработки запросов от клиентов, автоматического размещения информации по товарам в клиентских базах.

Научиться работать с RPA-роботами в различных областях их применения и адаптировать их под задачи бизнеса можно в рамках курсов, которые проводит ЦРК БИ (ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ В БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКЕ) НИУ ВШЭ. Записаться на эти курсы можно на нашем сайте.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52

ЦРКБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU