CвернутьВсе разделы
Платформа RapidMiner для анализа данных

Платформа RapidMiner для анализа данных

RapidMiner - это программная многопользовательская платформа, которая представляет собой интегрированную среду для обработки данных в больших информационных массивах, машинного обучения, текстовой аналитики и построения прогностических моделей, а также для решения иных задач Data Mining.

О том, что представляет собой и где применяется RapidMiner, будет рассказано в этой статье.

Rapidminer – фото 1

Как используется и где применяется платформа RapidMiner

RapidMiner - платформа, которая работает по принципу клиент-серверной модели, причем сервер может быть размещен как в локальной, так и в облачной инфраструктуре. Основная особенность этой платформы - отсутствие необходимости в написании рабочих кодов, что существенно повышает скорость обработки данных и уменьшает количество ошибок. 

Кроме того, эта платформа имеет обширный функционал (различные операторы ввода/вывода, анализа, визуализации, обработки), представленный в виде блоков, которые можно добавлять в процесс работы с данными. Функциональность RapidMiner расширяется с помощью скриптов, написанных на R и Python. Разработка и выполнение аналитических процессов в RapidMiner проводятся в графическом интерфейсе.

Основные понятия, применяемые в работе с RapidMiner - это:

  • оператор - логическая единица, которая позволяет производить действия над данными и выстраивать цепочки их обработки (например, считать в базе данных транзакции клиентов и параллельно выбирать данные по клиентам, объединяя полученные результаты);

  • процесс - совокупность операторов, соединенных между собой в определенном порядке для решения аналитической задачи;

  • репозиторий - хранилище процессов RapidMiner. Может быть как локальным, так  и размещенным на RapidMiner Server.

  • контекст процесса - вкладка Context с тремя секциями - Process input (данные, передаваемые на вход процесса или путь, указанный к данным внутри репозитория), Process output (путь в репозитории, куда сохраняется результат процесса обработки), Macros (строка или число, доступное в процессе из любого места).

Rapidminer – фото 2

Применяется RapidMiner чаще всего:

  • в финтехе - для анализа отклонений при отслеживании мошеннических транзакций;

  • в IT и e-commerce  - для клиентской аналитики при построении прогнозных моделей поведения абонентов или покупателей, разработке коммерческих предложений.;

  • в e-commerce - для прогнозирования объемов поставок и продаж, для аналитики отзывов о товарах и услугах.

Где обучиться работе с платформой RapidMiner

Обучиться работе с платформой RapidMiner все желающие смогут, пройдя курс профессиональной переподготовки по программе «Инструментальные средства бизнес-аналитики», которую проводит ВШБИ НИУ ВШЭ. Записаться на обучение по данному курсу можно на нашем сайте.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU