CвернутьВсе разделы
Программное обеспечение для роботов

Программное обеспечение для роботов

Программное обеспечение для роботов - это набор закодированных команд или инструкций, используемый для автономного выполнения роботами поставленных перед ними задач.

О главных задачах разработки ПО для роботов и о самых востребованных платформах, которые используются в таком программировании, будет рассказано в представленной статье. 

71a507891133d7fda819fc1cdb468e22.jpg – фото 1

Что такое программное обеспечение для роботов 

Ключевые принципы создания программного обеспечения для роботов - это понимание того, как те или иные рабочие процессы выполняются пользователями и точное описание данных действий в виде алгоритма - программы RPA. 

Правильно разработанное ПО должно запускаться на любом ПК, без предварительной интеграции с остальными системами, и не нуждаться в дополнительных программных интерфейсах (API), воспроизводя действия человека в пользовательском интерфейсе. Как правило, для удобства работы и выполнения рутинных операций роботизируют почту, MS Word, MS Excel, PDF, web-приложения и различные системы с искусственным интеллектом.

Какие языки программирования используются для создания ПО в PRA

Для разработки ПО под системы PRA чаще всего используются следующие языки программирования:

  • R - уникальный язык программирования и технология с открытым исходным кодом. С его помощью можно программировать векторные вычисления, создавать функциональные и объектно-ориентированные программы, поэтому его применяют для создания искусственного интеллекта нового стиля и систем с общим машинным обучением;

  • C++ - при помощи этого языка программирования можно создавать проекты искусственного интеллекта с высокой скоростью, эффективностью и гибкостью, способного выполнять сложные задачи;

  • Python - этот язык с поддержкой объектно-ориентированных, функциональных и процедурно-ориентированных стилей программирования включает большое количество полезных разработчику ПО библиотек, обеспечивает возможность создания нейросетей и машинного обучения ИИ;

  • Java - позволяет создавать самые сложные программы для искусственного интеллекта с нейронными сетями и алгоритмами поиска, используя минимальное количество задаваемых операций.

Также в разработке ПО для систем PRA могут применяться языки программирования MATLAB, Julia или Lisp. Выбор этих языков зависит от того, какие функции будет выполнять робот.

Small_D-LaK5hWsAARkFp.jpg – фото 2

Платформы для PRA c проприетарным (патентованным) ПО

Решения PRA могут строиться не только на основе открытых технологий и open-source-модулей, но и с применением проприетарного (патентованного) ПО. Эти продукты называются платформами и создаются глобальными и локальными компаниями-вендорами. В число самых активных вендоров входят компании: 

  • UiPath. Программные продукты этой платформы позволяют создавать attended (запускаемых с рабочего места пользователя) роботов-помощников, дают возможность записи выполнения рабочих процессов для ускорения процессов разработки и позволяют удаленно контролировать работу всех роботов в компании. PRA-инструменты платформы UiPath поддерживаются различными браузерами и десктоп-приложениями;

  • Blue Prism. Данная платформа позволяет создавать автономных многозадачных программных роботов («цифровых работников») на базе искусственного интеллекта, масштабировать задачи и объемы информации для поисковых роботов, контролировать рабочие процессы в реальном времени; 

  • ElectroNeec. Эта PRA-платформа предназначена для роботизации повторяющихся задач, имитации действий человека и оптимизации документооборота. Данная платформа имеет продуманный, интуитивно понятный интерфейс и обеспечивает управление роботами на рабочих столах или в браузерах, через единый командный центр, поэтому считается одним из самых прогрессивных решений PRA;

  • PIX Robotics. В данной платформе представлены возможности нативной интеграции с продуктами платформы 1С, с BPM-продуктами (с инструментами управления бизнес-процессами), а также модули машинного обучения ИИ. Роботы данной платформы могут выступать одновременно в качестве back- и front-офисных роботов (ориентированных на сервер или на клиента), забирая управление персональным компьютером при необходимости, либо целиком работая в фоновом режиме или облаке.

Научиться создавать программное обеспечение для роботизации компании и работать с RPA-платформами можно, пройдя обучение на курсах, которые проводит ЦРК БИ (ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ В БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКЕ) НИУ ВШЭ. Записаться на данные курсы можно на нашем сайте.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52

ЦРКБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU