CвернутьВсе разделы
Роботизация станков с ЧПУ

Роботизация станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ (с числовым программным управлением) - это промышленное оборудование, которое может выполнять запрограммированные операции без непосредственного участия человека. Такие станки применяются для выпуска высокоточных деталей со сложными поверхностями и применяются в основном в различных отраслях промышленности.

UR3_Marka_1600px_300DPI.jpg – фото 1

Что такое роботизация станков с ЧПУ

Для повышения степени автоматизации и сокращения времени простоев производственных линий с ЧПУ, то есть для освобождения операторов от работ по загрузке обрабатываемых заготовок и съему готовых деталей, на предприятиях все чаще осуществляется роботизация производства. Это означает, что станки с ЧПУ оснащаются промышленными роботами и преобразуются в роботизированные технологические комплексы.

Роботизация станков с ЧПУ позволяет:

  • сократить цикл изготовления деталей;

  • увеличить производительность станков (в среднем на 20%);

  • наладить непрерывный производственный процесс (24/7) с обслуживанием роботами двух и более станков одновременно;

  • расширить перечень технологических функций станков (которые смогут проводить обрезку, удаление заусенцев, калибровку, выбраковку, сборку, маркировку деталей).

Кроме того, создание роботизированных технологических комплексов может предусматривать внедрение в них дополнительных станций контроля и доработки, систем параллельного перемещения, позиционирования заготовок и деталей, сенсорных систем и систем технического зрения.

image25.jpg – фото 2

Какие роботы используются в автоматизации станков с ЧПУ

В автоматизации обслуживания станков с ЧПУ используются так называемые коботы (коллаборативные роботы) - универсальные, безопасные и простые в управлении устройства. 

Чаще всего коботы применяются для:

  • сборки изделий разного размера;

  • полировки и шлифовки деталей;

  • сверления отверстий и закручивания крепежей;

  • сварки, склеивания и распыления, требующих высокой точности;

  • упаковки и паллетирования продукции;

  • контроля качества и выявления дефектных изделий.

В отличие от обычных промышленных роботов, коботы могут быть запрограммированы на задачи любой сложности. Это возможно благодаря открытой архитектуре коботов, позволяющей вносить все требуемые изменения в  их программную и аппаратную часть.

Научиться проектированию роботизации станков с ЧПУ (выбору и настройке коботов в сфере промышленной интеграции), основам сервисного обслуживания, разработке нишевых решений на базе коботов и созданию программ для различных задач автоматизации можно, записавшись на курсы, которые проводит ЦРК БИ (ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ В БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКЕ) НИУ ВШЭ.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52

ЦРКБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU