CвернутьВсе разделы
Виды и типы SQL-запросов

Виды и типы SQL-запросов

SQL-запросы - это  наборы команд для работы с реляционными (табличными) базами данных. Подробнее о структуре, видах и типах SQL-запросов будет рассказано в этой статье.

SQLpt1-3 – фото 1

Виды и типы SQL-запросов

По видам запросы SQL чаще всего делятся на:

  • запросы, предназначенные для работы со структурой данных - для создания, описания и модификации БД;
  • запросы, используемые непосредственно в работе с данными, с помощью которых можно добавлять, обновлять, сохранять и удалять данные;
  • запросы, применяемые для предоставления или отмены прав доступа к БД;

В свою очередь, каждый из видов SQL-запросов подразделяется на типы:

  • команды, работающие со структурой БД. К ним относятся CREATE -  «создать» (например, CREATE TABLE (создать таблицу), CREATE USER (создать пользователя)), ALTER - «модифицировать» (этот запрос используется при внесении изменений в саму БД или в ее часть), DROP - «удалить» (также относятся к БД и ее частям);
  • команды, работающие с данными. К наиболее востребованным запросам относятся: SELECT (выборка данных), INSERT (вставка новых данных), UPDATE (обновление данных), DELETE (удаление данных), MERGE (слияние данных); 
  • команды, работающие с правами доступа. В их список входят GRANT - разрешение пользователю на проведение определенных операций с БД или данными; REVOKE – отзыв выданного  разрешения; DENY – установка запрета, имеющего приоритет над разрешением.

Структура SQL-запросов

При составлении SQL-запроса для работы с базами данных в СУБД (MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL) вводятся следующие параметры отбора:

  • названия таблиц, из которых необходимо извлечь данные;
  • поля, значения которых требуется вернуть к исходным после внесения изменений в БД;
  • связи между таблицами;
  • условия выборки;
  • вспомогательные критерии отбора (ограничения, способы представления информации, тип сортировки).

Например, для составления выборки по клиентам, приносящим интернет-магазину наибольшую прибыль, для работы с БД фирмы строится запрос, имеющий вид: 

select col1, col2, col3 (перечисление колонок, которые нужно отобразить) from table (имя таблицы) where (указание на последующий фильтр) clause (критерий отбора);

Благодаря простоте и гибкости систем SQL модифицировать запросы для решения конкретных задач можно очень быстро и удобно. 

ВШБИ НИУ ВШЭ приглашает всех, кто хочет освоить навыки работы с SQL-запросами, пройти переподготовку по программе «Инструментальные средства бизнес-аналитики». Записаться на обучение по данной программе можно на нашем сайте.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU