CвернутьВсе разделы

Открытый семинар «Объединение систем моделирования и исполнения бизнес-процессов в единой информационной среде»

15.04.2014

15 апреля 2014 года в Высшей школе бизнес-информатики состоится открытый семинар «Объединение систем моделирования и исполнения бизнес-процессов в единой информационной среде»
   
Ведущий – Шумаков Андрей Андреевич, окончил физический факультет МГУ в 2005 году. Дополнительно прошел обучение  на экономическом факультете МГУ. Начиная с 2000 года, работает в сфере информационных технологий. Успешно реализовал десятки проектов. Один из первых в России начал внедрение решений серверной виртуализации, и начал использовать методологии ITIL/ITSM. Имеет опыт организации образовательных курсов в сфере сетевых технологий. Директор по информационным технологиям в ИТ-интеграторе LifeNet.

Содержание

  1. Историческая справка развития BPM в России и в Мире. 
  2. BPM - как инструмент автоматизации и исполнения бизнес-процессов.  
  3. Кто в организации формулирует требования к описанию бизнес-процессов, пользователи системы или руководство?  
  4. Роль бизнес-аналитика и системного аналитика в компании. 
  5. Возможно ли использование BPMs в качестве средства эффективного проектирования бизнеса? 
  6. В поисках идеальной нотации для исполнения бизнес-процессов рассмотрим BPMN или S-BPM. 
  7. Как автоматизировать деятельность, которая еще не началась?

Аннотация

Более десяти лет назад в центре внимания всех информационных систем лежали данные. Все программные инструменты для бизнеса были ориентированы на обработку возрастающего объёма информации.  В России решение этой задачи начали ИТ-интеграторы с внедрения ERP-решений, инструментов финансового анализа и прочих полезных учетных систем. Бизнес занимался анализом и прогнозом данных. Чуть позже, появился новый тренд прорабатывать логику бизнес-процессов, которые находятся за пределами области анализа учетных данных. В это время начинал использоваться для описания бизнес-процессов ARIS с его нотациями EPC, ERM, UML. Анализ бизнес-процессов постепенно стал также популярен, как и анализ данных. Однако очень долгое время моделирование бизнес процессов происходило в одной программе, а для перевода процессов в исполнение запускались целые программные проекты на различных учетных системах, включая ERP. Часто управление изменениями сложных процессов становилось нецелесообразным. 

Для решения многих вызовов по эффективному совмещению моделирования и исполнения бизнес-процессов появилась международная нотация BPMN. Долгое время казалось, что данная нотация оптимальна как для моделирования/описания процессов в системах BPMs в качестве инструмента по быстрому переводу модели в исполняемую форму. Тем не менее, эксперты столкнулись с ограничением данной нотации в рамках практической работы. Многие теоретические идеалы данной нотации так и остались идеалами без подтверждений на практике. 

Последнее время набирает популярность субъектно-ориентированная нотация S-BPM, которая в рамках BPM системы Metasonic отлично справляется с моделированием процессов через интервью бизнес-пользователей с последующим быстрым запуском бизнес-процессов в работу. Нотация S-BPM противоположна BPMN по своей идеологической сути. Впрочем, и у этой нотации есть недостатки, так как она подразумевает, что деятельность уже спроектирована. Проектирование же деятельности лучшим образом можно вести взглядом на процессы сверху, глазами топ-менеджмента. Для такого взгляда лучше подходят или потоковые нотации, или родные нотации для программы ARIS. Поэтому использование BPM системы с нотацией S-BPM решает многие незакрытые идеологические вопросы нотации BPMN, но подталкивает к использованию других средств для моделирования деятельности. 

О ведущем

Большой опыт внедрения и использования бизнес-приложений. 
 
Основная область интересов на данный момент: 
  • управление бизнес-процессами,  
  • информационные системы прогнозирования и планирования бизнеса, 
  • семантические схемы организации хранения данных компании, 
  • управление знаниями компании, 
  • стандарты управления проектами OMG Essence, 
  • интеграция и управление информацией на основе SOA, 
  • теория ограничений для управления позаказным производством. 
В текущее время занимается разработкой инновационной схемы описания бизнес-процессов на основе субъектно-событийного подхода. 

Начало 15 апреля 2014 года в 19-00.

Семинар пройдет по адресу: ул. Кирпичная, д. 33 (вход с 1-го Кирпичного переулка), Аудитория 302.

Обязательная регистрация на странице сайта

Приглашаем всех желающих!

Директор ВШБИ Олейник Александр Иванович
8 985 769 77 52

Возврат к списку

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 31
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44 +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52

ЦРКБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
MBA-IT
Рекомендовано MBA.SU