Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

01.09.2022

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.

«Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига» — регулярный дайджест, содержащий подробные обзоры по направлениям развития отраслей экономики России с подбором позитивных практик, экспертизы и рыночных тенденций. Дайджест ориентирован в первую очередь на отраслевых игроков, лиц, принимающих решения, менеджмент заинтересованных компаний и медиа. Адаптирован для широкого круга читателей.

Первый выпуск дайджеста назван «IT-отрасль: трудовые ресурсы». Он посвящен ситуации с кадрами, которые нужны стране для развития цифровой экономики и создания технологического суверенитета, которого сегодня нет практически ни у одной страны в мире.

В первый выпуск вошли: общая новостная повестка, экспертные интервью, посвященные технологическим задачам, кадровой проблеме, подготовке и образованию специалистов, аналитический обзор о ситуации с IT-кадрами в России и статья о том, какие именно специалисты нужны отечественной IT-индустрии в ближайшие годы.

Отечественной IT-индустрии, по оценке Минцифры, не хватает как минимум 1 млн специалистов. Санкции, ломающие традиционные производственные и технологические цепочки, актуализировали кадровую проблему, а релокация отечественных специалистов, усилившаяся с уходом международных компаний, подтолкнула правительство РФ к оперативному принятию масштабных мер поддержки отрасли.

Основные выводы и наблюдения

 Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал лидирующим в экономике. За 2015–2021 годы его рост составил 35% против роста ВВП в целом на 7% (в реальном выражении). В прошлом году в секторе ИКТ сохранился тренд предыдущих лет по повышению темпов роста валовой добавленной стоимости: рост в реальном выражении составил 10,8% (против 6,9% в 2020-м и 5,7% в 2019 году) и достиг 3,7 трлн рублей, или 3,2% ВВП.

 По статистике Росстата, с 2016-го по первый квартал 2022 года численность ИКТ-специалистов выросла на 29% — с 1 млн до 1,4 млн человек. Однако востребованность специалистов продолжает расти, а с ней и дефицит качественных кадров.

 Потребность в IT-специалистах испытывают не только технологические компании, но и многие другие бизнесы, где активно внедряются и развиваются цифровые решения. Сегодня востребованы аналитики Big Data, продуктовые аналитики, сервисные дизайнеры, архитекторы пользовательских интерфейсов, системные программисты и разработчики программного обеспечения, специалисты по машинному обучению и т.д.

 Дефицит IT-специалистов в России есть, но он начался задолго до февраля 2022 года, именно поэтому кафедры по IT-cпециальностям в стране были самыми открываемыми с точки зрения бакалавриата и магистратуры.

 В свете перехода к технологическому суверенитету, импортозамещению и необходимости создать отечественную IT-инфраструктуру в ближайшие годы будет серьезно расти потребность в инженерных IT-кадрах, в специалистах по микроэлектронике. Особым вызовом станет формирование благоприятной среды для их подготовки и развития.

 В отрасли ИКТ самыми востребованными будут специалисты уровня middle и выше — выпускники профильных факультетов вузов первого эшелона, практики с хорошей базовой подготовкой. Многие уже сейчас совмещают работу с учебой в магистратуре, в том числе онлайн. В дальнейшем будет появляться все больше онлайн-магистратур и онлайн-бакалавриатов.

 В вузах ежегодно увеличивается количество бюджетных мест по IT-специальностям. По расчетам Минцифры, к 2024 году оно возрастет в два раза по сравнению с 2020 годом. Правительство уже запустило проект «Цифровые кафедры» в вузах в рамках программы «Приоритет-2030», что позволит студентам параллельно с основной программой получать дополнительную квалификацию IТ-профиля. Всего до 2024 года планируется принять на «цифровые кафедры» почти 400 тысяч студентов.

 Краткосрочные образовательные IT-курсы не способны конкурировать с вузовской подготовкой: выпускники таких экспресс-программ могут претендовать на рынке лишь на весьма скромные позиции со средним уровнем дохода. Такого рода профподготовка может служить стартом для перехода в отрасль, но, чтобы расти и развиваться в этом направлении, нужно быть готовым повышать свой уровень.

 150 тысяч рублей — часто встречающаяся зарплата у выпускников IT-специальностей на начальных позициях, отмечает заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев. Спрос на кадры в отрасли, по его словам, еще долго будет высоким, однако может возникнуть ситуация, когда зарплаты на российском IT-рынке начнут постепенно падать относительно других отраслей.

 Релокация айтишников после февраля 2022 года — одна из проблем отрасли, но отнюдь не ключевая: к задачам по подготовке и сохранению специалистов в стране эксперты советуют подходить более адресно, учитывая потребности компаний в уникальных специалистах и инженерных кадрах.

Сейчас все самое интересное в экономике происходит на пересечении цифрового и физического мира, уверен профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян. Это киберфизические системы, интернет вещей, применение цифровых методов в химии, в биологии, в генетике. Будущее за этим. А драйвером развития экономики на ближайшие годы станут цифровые бизнес-экосистемы, так как они радикально меняют структуры экономики. «В частности, в традиционной экономике все игры — с нулевой суммой, а в цифровых бизнес-экосистемах возможна, оказывается, win-win-ситуация, когда совокупная ценность, обеспечиваемая экосистемой, больше суммы всех ценностей, которые предоставляют участники», — уточнил Игорь Агамирзян в интервью дайджесту «IT-отрасль: трудовые ресурсы».


Игорь Агамирзян


Говоря о формировании в стране цифровой независимости, вице-президент НИУ ВШЭ подчеркнул: «Без создания средств производства и подготовки специалистов, которые могут эти средства производства создавать, технологической независимости не может быть в принципе. Речь идет об инженерах, способных наладить выпуск средств производства микроэлектроники — железа для IT-индустрии. Это очень непростая задача, требующая мультидисциплинарного подхода: сюда входят такие области, как оптика, фотоника, прецизионная механика и т.д. И это тоже IT-специалисты, которые необходимы».

В микроэлектронике, по его оценке, существующие у нас в настоящий момент производственные мощности позволяют реализовать процессор, соответствующий мировому уровню середины 1990-х — начала 2000-х годов. И это на импортном оборудовании. Путь России в этом плане предстоит длительный и сложный. И подготовка кадров в новых областях, которые по тем или иным причинам на протяжении долгих лет недоинвестировались, — не очень простая задача.


Тамара Вознесенская


Первый заместитель декана  факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель программы « Прикладной анализ данных» Тамара Вознесенская отмечает, что «сегодня цифровая грамотность и умение программировать — это как умение читать много веков назад; компьютер уже вошел почти в каждый дом, умение программировать на подходе». Вышка одна из первых запустила проект  Data Culture, а каждый студент НИУ ВШЭ вне зависимости от образовательной программы в обязательном порядке учится программировать.

В будущем «айтишники, специалисты по компьютерным наукам, будут разрабатывать новые языки, алгоритмы, выстраивать инфраструктуру, а, например, философ или филолог будет заниматься своей наукой, при этом они смогут и данные собрать, и что-то запрограммировать, и применить алгоритм, чтобы проанализировать данные», подчеркивает Тамара Вознесенская.

«Сейчас время больших проектов на стыке наук — в какой-то проект, например, по лингвистике нужны и программисты, и лингвисты, и те, кто алгоритмы пишет в машинном обучении, и те, кто знает про саму науку лингвистику. С биологами так же. Эта тенденция тоже будет нарастать», — добавляет она в интервью дайджесту «IT-отрасль: трудовые ресурсы».

Кроме того, в образовании будут набирать популярность онлайн-бакалавриаты и онлайн-магистратуры, в образовательном процессе станут все больше участвовать практикующие специалисты из крупных IT-компаний, уверена Тамара Вознесенская.

Head of R&D компании Wangsu Science & Technology Василий Сошников выделил несколько основных направлений, указав профиль самых востребованных специалистов в каждом. В частности, по его словам, упор в ближайшие годы в России ожидается на развитие микроэлектроники и сопутствующие направления. Востребованы будут дизайнеры и архитекторы схем (datasheet), разработчики операционных систем (ОС), компиляторов и связанных компонентов, IT-архитекторы, разработчики, ученые в области прикладной статистики и математики, аналитики и т.п.

https://www.hse.ru/news/expertise/747790881.html

 
← Назад к списку
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Контактные телефоны:
+7 (495) 688-77-44 +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52
ЦРКБИ в социальных сетях
Сотрудничество
MBA.SU Cleverics Консультационная Группа АТК Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ Mail.Ru Group IT Expert КРОК Афиша Naumen 1С-Битрикс Издательство «Открытые системы» Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» Российская Ассоциация электронных коммуникаций Internest Форум по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF Russia/itSMF России) International Institute of Business Analysis (IIBA) РОЦИТ Союз ИТ-директоров РФ (СоДИТ) ABPMP Russian Chapter OZON.ru