
Горчаков Ярослав
Доцент Департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Программа
Процессное управление: моделирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов
Учебные курсы
- Управление бизнес-процессами
Образование
1992, Московский педагогический Университет, преподаватель. Специализация – экономическая география.
2003, Кандидат наук, РУДН. Тематика диссертации: исследование мирового рынка экологически чистых продуктов питания.
Дополнительное образование
2021, Финансовый университет при Правительстве РФ, специальность "Управление персоналом и бизнес-процессами корпорации".2021, программа РАНХИГС, специальность "Психология".
2006, Стратегический менеджмент, Durham Business School (Великобритания) и Maastricht School of Management (Нидерланды), сертификат ЕС, по образовательной программе Евросоюза и Администрации Президента РФ.
2009, ГУ-ВШЭ, Пользование электронными ресурсами.
2010, НИУ ВШЭ, Academic Writing.
Профессиональные компетенции и образование в сферах:
- Процессное управление
- Цифровизация и управление ИТ
- Управление персоналом
- Стратегическое управление
- Бизнес-психология
Профессиональная деятельность
Опыт административной, научно-экспертной и учебно-методической работы.Руководство подготовкой дипломных работ и диссертаций различных уровней сложности, в том числе более 150, выполненных на основе реальных проектов.
Бизнес-консалтинг, участие в проектах по совершенствованию деятельности различных организаций, разработка регламентов процессов и должностных инструкций ИТ-компаний, вузов, производственных предприятий. Участие в качестве эксперта в международных проектах.
Проектная деятельность.
Лучший преподаватель 2022 г.
В 1990-х гг. – участник проектов по развитию бизнеса в разных областях, в том числе крупного проекта с участием банка «Возрождение» и Канадского Имперского банка (CIBC) в рамках Программы по поддержке финансовых учреждений России, Financial Institutions Development Program (FIDP).
В начале 2000-х гг. – участник нескольких международных проектов по созданию новых производств в РФ, в том числе в качестве национального эксперта в проекте UNIDO «International Centre of Medicine Biotechnology», административное руководство проектом.
2003 г. – участник проекта по созданию Интернет-телевидения (телеканал «Рамблер»), включая информационное освещение 1-й Международной премии «Глобальная Энергия», автор нескольких ТВ-программ.
С середины 2000-х гг. – организатор и участник проектов по оптимизации бизнеса в сфере АПК, агро- экотуризма; участник (консультант) нескольких проектов по оптимизации работы высших учебных заведений России.
2006 г.- участник проекта TACIS «Административная реформа II: обучение государственных служащих Российской Федерации».
С 2011 г. – член Наблюдательного Совета и эксперт международного проекта создания Тематической сети по экологическому образованию и просвещению для устойчивого развития Арктики.
В рамках работы в НИУ ВШЭ – научный руководитель десятков дипломных работ и магистерских диссертаций в сфере оптимизации бизнес-процессов крупных торговых, производственных, ИТ компаний, банков, Интернет-проектов и др.
Член Комиссии Факультета бизнес-информатики по олимпиадам для поступающих в магистратуру.
Член оргкомитета, докладчик и эксперт нескольких международных выставок, конференций, круглых столов и др., в том числе под эгидой Совета Федерации РФ, РАН, РАСХН и др.