CвернутьВсе разделы
Пропсы и декали в геймдеве

Пропсы и декали в геймдеве

Игровое окружение: пропсы и декали в геймдеве

Полнота погружения пользователя в геймплей во многом зависит от детальной проработки игрового окружения. Чтобы создать иллюзию большого, впечатляющего и реалистичного мира, дизайнеры уровней используют самые разные элементы структурной геометрии, проще говоря “пропсы” и “декали”. Создание деталей игрового окружения — не менее важная задача, чем дизайн уровней, написание сценария, звука и кода.

В этой статье преподаватели Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, профессиональные левел-дизайнеры и авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, поделятся опытом создания атмосферных уровней и расскажут, как правильно расставлять акценты на локации.

Игровое окружение: пропсы и декали в геймдеве


Какие бывают пропсы

Пропсы в геймдеве — это своего рода бутафория, позволяющая игроку ощутить атмосферу и оценить обстановку в окружающем мире. Все пропсы подразделяются на три основных типа:

  • большие — автомобили, деревья, ограждения, павильоны;
  • средние — фонари, мусорные контейнеры, рекламные баннеры, уличная и домашняя мебель;
  • малые — крошечные детали экстерьера и интерьера (книги, камни, трава, листья).

Как использовать пропсы и декали

На «необработанную» структурную геометрию накладываются пропсы различных габаритов. Чтобы у игрока не возникло ощущения “обмана”, при ближайшем рассмотрении объектов должно четко читаться количество полигонов, текстура, комплексность и качество материалов. Это особенно важно для объектов на первом плане.

Игровое окружение: пропсы и декали в геймдеве

Не меньшую роль в создании реалистичной картинки играют декали. Эти специальные изображения накладываются на поверхности, создавая на них различные эффекты. Например, можно поместить на стену декаль с потеками, трещинами и граффити. Добавить к дому изображения окон, вентиляционных люков и рекламных объявлений. И, наконец, просто создать реалистичное дорожное полотно с разметкой, лужами, решетками ливневок и мусором на обочине.


Как создаются детали игрового окружения

  • Процесс подбора пропсов и декалей начинается с поиска референсов, соответствующих структурной геометрии и стилистике игры.
  • Затем создаются низкополигональные (сильно упрощенные) 3D-модели, воспроизводящие форму будущих пропсов, а также задаются их нормали (векторы, отвечающие за положение теней). 
  • Для улучшения визуального качества модели применяется их триангулирование и сглаживание.
  • Завершаются работы “разверткой” модели для наложения на нее текстурной карты, а также выделения всех необходимых деталей.
  • Готовая высокополигональная HP-модель экспортируется в игровой движок.

Как правило, игровые объекты (особенно крупные) компонуются из нескольких готовых моделей. Если на high-poly моделях должны присутствовать более мелкие детали (узоры, сколы, трещины), используется технология скульптинга, основанная на принципах классической лепки.

Игровое окружение: пропсы и декали в геймдеве

Важно учитывать правильность отрисовки света и его взаимодействия с различными материалами. При проработке освещенности и текстуры пропсов используются различные специальные текстурные карты (кривизны и шероховатости, дополнительные эффекты и фото-текстуры). Работа со светом позволяет добиться максимально реалистичного качества графики.


Где научиться создавать реалистичное окружение в играх

Узнать подробнее, как создаются детали игрового окружения можно, пройдя обучение по программам “Основы создания игр” и “Менеджмент игровых проектов” в ВШБИ НИУ ВШЭ. Вы освоите навыки проработки реалистичного игрового мира, который необходим для создания уникальной атмосферы в игре. А помогут вам в этом профессиональные разработчики, за плечами который не один успешный продукт!

Игровое окружение: пропсы и декали в геймдеве

Еще больше информации вы найдете на канале МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.



← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44 +7 (495) 688-86-66 +7 (985) 769-77-52
ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU