CвернутьВсе разделы
Профессия QA-тестировщик

Профессия QA-тестировщик

Контроль качества разработки

Создание любого программного продукта сопряжено с определенным риском, игры — не исключение. Даже на небольших проектах программисты пишут код, геймдизайнеры придумывают механики, левел-дизайнеры настраивают топологию уровней. Каждый из них, каким бы профессионалом он не был, может ошибиться или не продумать определенный игровой момент. Помочь избежать подобных проблем вам поможет команда QA-engineer.

В этой статье преподаватели Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, расскажут о требованиях, предъявляемых к качеству готового продукта. Вы узнаете о работе и обязанностях команды QA-engineer (тестировщиков) в геймдеве.

Что такое QA-тестирование


Что такое QA-тестирование

QA (Quality Assurance) — это многоуровневый циклический процесс тестирования игр, который контролирует качество продукта на всех стадиях. Начиная от производства контента, заканчивая поддержкой после релиза. Такой подход позволяет достичь максимально высокого качества ПО.

Технологи QA включают ряд контрольных мероприятий, проводимых во время разработки продуктов, а также решение аналитических оперативных задач. Последний этап называется QC (Quality Control). В него входят процедуры тестирования ПО, которые состоят из планирования тестов, их прохождения и анализа полученных результатов.

Контроль качества разработки

Всем этим многообразием тестов занимаются тестировщики игр или qa-тестировщики. Начиная от изучения документации, написанной программистами, и заканчивая проверкой игры «от лица» потенциального пользователя. При этом тесты начинаются с момента регистрации, выбора аватара и заканчиваются отработкой заранее придуманный сценариев пользовательского поведения (use case). Кроме того, тестировщики проводят smoke-тесты, направленные на выявление конкретных известных ошибков, а также нагрузочные тесты, которые помогают оценить готовность сервера к наплыву реальных игроков.

В обязанности QA-engineer входит обнаружение возникающих в ходе «обкатки» продукта ошибок и составление подробных баг-репортов. Решением проблем занимаются непосредственно разработчики, после чего игра проходит повторное тестирование.

Контроль качества разработки


Что должен уметь QA-engineer

Квалифицированный специалист в этой области должен обладать следующими навыками.

  • Знание теоретических и практических основ отслеживания качества мобильных и компьютерных игр (QA);
  • Опыт работы с Bug-tracking системами (JIRA или Redmine), тест-кейсами, тест-планами, чек-листами для составления описания всех выявленных несоответствий и багов в проверяемых фичах;
  • Понимание принципов присвоения приоритетов;
  • Навыки написания детальных описаний всех условий, при которых возникают ошибки;
  • Свободное владение языком запросов SQL и и умение пользоваться различными БД (базами данных);
  • Знание технологий JavaScript, HTML/CSS, jQuery и HTTP (для тестирования браузерных игр) и Genymotion, VirtualBox и iOS Simulator (при проверке игр для мобильных устройств);
  • Свободное владение английским языком (общей и профессиональной лексикой), которое необходимо для ведения рабочей и деловой переписки, переговоров и изучения профильной информации (видео или статей);
  • Развитые коммуникативные навыки, умение донести свои идеи до остальных членов команды, способность быстро ориентироваться в нестандартной ситуации.

Контроль качества разработки


Где учиться на QA-engineer

В рамках обучающих программ “Основы создания игр” и “Менеджмент игровых проектов” в ВШБИ НИУ ВШЭ вы сможете получить необходимые знания и развить навыки для успешной работы на позиции QA в игровой индустрии. Вместе с преподавателями-практиками вы создадите свою игру и сможете наглядно разобрать все этапы, на которых возникают типовые ошибки в ходе разработки.

Еще больше информации вы найдете на канале МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.




← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU