CвернутьВсе разделы
Левел-дизайн: обучение основам

Левел-дизайн: обучение основам

Обучение левел-дизайну

Разнообразные и увлекательные уровни могут не только развлечь игрока, но и лучше передать атмосферу локации. Более того, уровни могут быть построены с такой детальностью, что станут полноценной частью геймплея. Яркий пример великолепного левел-дизайна — Hitman. Это песочница с потрясающей проработкой уровней и вариативностью прохождения, которая получила кучу наград от критиков и пользователей Steam (91% положительных отзывов).

В этой статье преподаватели ВШБИ НИУ ВШЭ, авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, расскажут о создании уровней на движке Unity и особенностях работы левел-дизайнера.

Обучение левел-дизайну


Задача дизайнера уровней

Над созданием игрового мира трудится множество специалистов. Одну из ключевых ролей в команде разработки занимает — левел-дизайнер. В его обязанности входит создание и проработка геймплея на локации, подключение звука и освещения, создание спецэффектов и кат-сцен. Кроме того, дизайнеры уровней совершенствуют практически готовые игры, используя редакторы уровней и иные дополнительные инструменты, созданные разработчиками. Объем работы левел-дизайнера напрямую зависит от масштаба проекта.

Большинство крупных компаний привлекают к работе нескольких левел-дизайнеров одновременно. Каждый из них отвечает за конкретные аспекты локации: настраивает скриптовые сцены и освещение, разрабатывает топологию уровня, оформляет деталями практически готовые карты.

Обучение левел-дизайну

В инди-студии у дизайнера уровней гораздо большее обязанностей. Ему необходимо отслеживать качество проработки всех ключевых аспектов уровня и игры в целом.


Направления в левел-дизайне

Как правило, левел-дизайнеры работают по одному из базовых направлений: проработка геймплея или визуальное наполнение локации.

  • Дизайнеры, отвечающие за геймплей, детально описывают все этапы и ключевые точки уровня. В их задачу входит создание необычного геймплея и уникальной атмосферы для каждого уровня или режима игры. Чем интереснее геймплей, тем больше шансы, что пользователю понравится проводить на локации время.
  • Левел-дизайнеры, отвечающие за «визуал», должны свободно работать с различными пакетами 3D-моделирования, позволяющими создавать и детализировать игровое окружение.

Обучение левел-дизайну

Дьявол в деталях. Упомянутый выше Hitman — отличный пример, где от взаимодействия с окружением меняется геймплей.


Основы левел-дизайна

  • Перед началом работы профессиональные дизайнеры собирают большую базу референсов, особенно для ключевых элементов локации (лэндмарков).
  • Распространенная ошибка начинающих разработчиков — начинать с главного героя или ключевых деталей окружения. Для начала стоит «набить руку» на небольших объектах или сразу собрать прототип карты, используя заглушки (кубики или сферы).
  • Левел-дизайнер должен хорошо владеть основами моделинга, соблюдать баланс между реалистичностью и стилизацией.
  • Для поиска интересных и элегантных решений можно и нужно взаимодействовать командой: геймдизайнерами, сценаристами, художниками и тестировщиками.
  • Профессиональные левел-дизайнеры много играют, оттачивая свое мастерство аналитики. Научившись разбирать чужие проекты на составные части, вы сможете почерпнуть много интересных идей, которые впоследствии можно будет адаптировать к вашей игре.

Обучение левел-дизайну


Дизайн уровней в Unity

Unity 3D — один из самых популярных и мощных игровых движков для создания 2D- и 3D-проектов. Сегодня на нем создаются как ААА, так и инди-игры. Благодаря простому интерфейсу Unity подходит для большинства игровых жанров. Начиная от шутеров и заканчивая VR-головоломками.

Возможностей Unity достаточно, чтобы создать буквально живой мир с максимально четкой картинкой, потрясающими эффектами освещения и даже воздушными потоками. В движке можно собрать модели всех объектов, подобрать текстуры и поработать над масштабом и детализацией локации.

Обучение левел-дизайну


Где учиться на левел-дизайнера

Обучиться основам левел-дизайна возможно своими силами, осваивая эту профессию по специальной литературе или урокам на YouTube. Также вы можете сэкономить время, записавшись на образовательные программы “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр” ВШБИ НИУ ВШЭ в Москве. Уроки левел-дизайна проводятся преподавателями-практиками из ведущих геймдев-студий. Наши студенты получают знания о принципах организации игрового пространства, об основных элементах дизайна, а также практические навыки в работе с Unity и популярными пакетами 3D-моделирования.

Подробнее узнать про профессию левел-дизайнера можно из лекций наших преподавателей:


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (985) 769-77-52

ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU