CвернутьВсе разделы
Обучение на саунд-дизайнера с нуля в Москве

Обучение на саунд-дизайнера с нуля в Москве

Обучение на саунд-дизайнера

Хорошие игры — это не только симпатичная картинка, но и лихо закрученный сюжет, интересный геймплей и качественное звуковое оформление. Многие недооценивают силу звука в создании атмосферы игры. Но индустрия знает немало примеров, когда игры получали престижные награды за звуковое оформление, например известная — Hellblade: Senua’s Sacrifice получила премию BAFTA в 2018 года в номинациях «Artistic Achievement», «Audio Achievement», «British Game» и «Game Beyond Entertainment».

Обучение на саунд-дизайнера

В этой статье преподаватели ВШБИ НИУ ВШЭ, авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, расскажут об обязанностях саунд-дизайнера, и дадут советы желающим освоить эту важную для индустрии профессию.


Задача саунд-дизайнера

Саунд-дизайнер занимается озвучиванием игр и роликов, созданием различных звуковых эффектов и сведением. Цель саунд-дизайнера — создание гармоничного сочетания визуального ряда и звуков, которые слышит игрок. Ведь если все сделать правильно, звук значительно усилит эффект погружения.

Обучение на саунд-дизайнера

В задачу саунд-дизайнера входит разбивка общей звуковой картинки на отдельные фрагменты и подготовки для них звукового или шумового сопровождения.

Нередко звукорежиссер сам занимается написанием музыки, а для высокобюджетных проектов чаще всего привлекают профессиональных композиторов. Некоторые из них настолько известны, что игра собирает финансирование за счет их громкого имени. Вспомнить хотя бы Pathfinder: Kingmaker, куда пригласили великого Inon Zur. С другой стороны в инди-студиях часто ограничиваются контентом, доступным из бесплатных библиотек с сэмплами.

Обучение на саунд-дизайнера


Особенности работы саунд-дизайнера

Саунд-дизайнер — одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых должностей как в крупных игровых компаниях, так и в инди-студиях. Чтобы добиться профессиональных успехов специалисту понадобятся следующие навыки и знания.

  • Саунд-дизайнер должен разбираться в физике звука и иметь богатые познания в различных музыкальных жанрах. Это необходимо для создания реалистичной звуковой картины.
  • В своей работе саунд-дизайнер должен ориентироваться на специфику продукта, предпочтения и ожидания целевой аудитории, а также уметь собирать из записанных или сгенерированных сэмплов достоверную звуковую картину.
  • Грамотный саунд-дизайнер должен разбираться в кино- и звукорежиссуре, знать историю музыки и визуальных искусств, иметь музыкальный слух.

Обучение на саунд-дизайнера

  • Саунд-дизайнер должен разбираться в современных звуковых многодорожечных редакторах и эквалайзерах, не бояться экспериментировать, «отлавливать» интересные и оригинальные звуки, используя их в оформлении игры.
  • Саунд-дизайнер должен уметь работать с критикой и быть готовым внести правки в уже «собранные» звуковые дорожки. На всех этапах разработки специалисту нужно будет взаимодействовать со сценаристами, левел-дизайнерами, художниками, а также привлекать сторонних специалистов с экспертизой в самых различных областях. Например, для создания звука пушек привлекаются эксперты из военной промышленности.

Где учиться на саунд-дизайнера

В рамках образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр” ВШБИ НИУ ВШЭ в Москве проводит обучение саунд-дизайну для всех желающих. Наши профессионалы звукового оформления расскажут и покажут, как нарабатывать собственную библиотеку шумов, создавать необходимые тембры «с чистого листа» и получить все необходимые навыки для работы в геймдеве.

Обучение на саунд-дизайнера


Еще больше информации вы найдете на канале МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.



← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44 +7 (495) 688-86-66 +7 (985) 769-77-52
ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU