CвернутьВсе разделы
Пишем геймдизайн-документ

Пишем геймдизайн-документ

Тысячи людей мечтают однажды создаться собственную игру. Но будет ли она успешной или провалится ещё на стадии проекта? Во многом это определяется качеством написанной документации. 

Геймдизайн-документ (диздок) — это детальное описание ключевых аспектов разрабатываемой игры. В этой статье преподаватели ВШБИ НИУ ВШЭ, авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, поделятся своим опытом создания дизайн-документов для игровых проектов.

Геймдизайн-документ


Зачем нужен диздок

Благодаря геймдизайн-документу каждый член команды видит “картину целиком”, что значительно облегчает понимание текущих задач на проекте. Кроме того, в диздоке фиксируются все доработки и правки, возникающие в процессе разработки. Написанием документации занимаются геймдизайнеры при поддержке всех ключевых специалистов (от программистов до технических художников).

диздок

При работе с небольшими проектами геймдизайн-документы обычно создаются в виде отдельного файла. Для крупных разработок используются специальные облачные хранилища с десятками отдельных ТЗ (технических заданий). Например, sunwiki, confluence или корпоративный сервис от Google.


Что пишут в диздоках

Как правило, геймдизайн-документ содержит всю необходимую информацию по проекту. Ниже мы перечислим самые основные пункты.

  • Оглавление. На первой странице обычно описывают иерархию и структуру проекта. Здесь же находятся ссылки на все важные файлы и разделы, что существенно упрощает поиск информации о конкретной фиче (особенности проекта);
  • Вступление. Здесь пишем краткое описание проекта: название, платформу, используемые технологии и целевую аудиторию игры;
  • Геймплей. В этом разделе даем четкое и подробное описание игрового процесса. Важно! Сразу согласуйте описанные механики с командой программистов, чтобы избежать проблем в будущем;

диздок

  • Интерфейс. В первую очередь описываем, что игрок видит во время кор-геймплея (базовой игры). Важно не засорять экран лишней информацией в этот момент. Дайте пользователю необходимые данные, но проследите, чтобы они не отвлекали от игрового процесса. Этот пункт геймдизайн-документа пишется совместно с командой художников;
  • Мокап интерфейсов и главного меню. На этом этапе создаются графические наброски (схемы) всех игровых окон и интерфейсов. Они нумеруются, и под каждый экран пишется краткое описание;
  • Игровые фичи. В этом разделе описываются ключевые механики: обучение, инвентарь, диалоги, глобальные карты, прокачка и другие. Обязательно создание мокапа для каждой фичи;
  • Функциональные разделы: балансировка игры, панель администратора (необходимая для многопользовательских проектов), сборщик статистики (для f2p-игр), а также описание минимально играбельной версии игры (прототипа) для проверки востребованности ее базового геймплея.

диздок


Что не стоит писать в диздоке

Чтобы не перегружать информацией геймдизайн-документ, не стоит включать туда следующие пункты:

  • Описание анимаций. Их следует описывать в отдельных задачах для аниматоров. Например, если речь идет о шутере, старайтесь указывать конкретное действие оружия с учетом особенностей движка и визуального стиля проекта;
  • “Тяжелые” референсы. Как правило, примеров нужно много и «весят» они прилично. Лучше всего хранить картинки в отдельных папках, а на видео давать ссылки;
  • Тексты и литературные описания. Под них лучше завести отдельные xml-файлы, которые будет удобно использовать программистам.

дизайн-документ

После написания диздока, он согласуется внутри команды. Особенно важно найти общий язык с программистами, на которых лежит задача по реализации задуманных механик.

После чего наступает следующая стадия разработки: пишется детальная документация по каждой фиче, ставятся задачи в таск-трекере и ведется работа с комментариями, возникающими по ходу создания игры.


Как написать идеальный дизайн-документ

Об этом вы сможете узнать, пройдя обучение по программе “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр” в ВШБИ НИУ ВШЭ в Москве. Вместе с опытными преподавателями создадите собственную игру, узнаете нюансы разработки, правила создания программной логики и механики.

Хотите стать геймдизайнером?

Полученные знания пригодятся молодым специалистам, которые решили связать свою жизнь с индустрией компьютерных игр! По итогам обучения наши выпускники создают захватывающие проекты и участвуют в создании AAA-проектов от лучших российских студий.

Хотите стать геймдизайнером? Посмотрите лекцию нашего преподавателя  Константина Сахнова!


Еще больше информации вы найдете на канале МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.



← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44 +7 (495) 688-86-66 +7 (985) 769-77-52
ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU