
Разработка игры — сложный и долгий процесс. Чтобы не ошибиться с выбором концепции и основного геймплея, профессиональные разработчики игр часто прибегают к созданию прототипа. Для инди-студии — это реальный шанс убедить издателя выделить бюджет на проект.
В этой статье преподаватели Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, профессиональные разработчики и авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, поделятся опытом создания прототипов, которые смогут произвести правильное впечатление на издателя или инвесторов.
Что такое прототипирование
Прототипирование игры представляет собой создание демоверсии с базовым функционалом и геймплеем. Цель прототипирования — проверить и отработать все идеи, предлагаемые геймдизайнером, оценить их перспективность и снизить риск разработки неиграбельного проекта.
С чего начать
Первым делом происходит подготовка и проверка работоспособности всех механик, выполняемых на тестовой карте. Для прототипа важны простота в реализации и быстрота создания, поэтому локация обычно собирается из базовых и повторяющихся объектов. После успешной проверки текущий прототип можно «выбросить».
Следующим шагом будет создание функционального прототипа, который может стать основой полноценной игры. Перед началом работы геймдизайнер:
- составляет перечень фичей, которые следует проверить до внесения в диздок;
- оценивает риски, связанные с реализацией (неиграбельность, безынтересность, усложнение геймплея, несовместимость фичей друг с другом).
Далее разработанный прототип тестируется на целевой аудитории, после чего он перерабатывается с учетом возникших замечаний и предложений.
На последующих стадиях прототип позволяет оценить качество визуализации и дизайна продукта, проанализировать полученные результаты и отследить возникающие баги, скорректировать алгоритм построения новых уровней, проверить функциональность демоверсии в целом и уточнить ее пригодность для использования в бета-версии.
Важно! Не следует переносить временную инфраструктуру и реализацию кода прототипа в основной проект.
Разработка и проверка концепта игры
Создание любого проекта начинается с разработки концепта игры и начальной проработки игрового дизайна.
Сначала пишется дизайнерская документация, содержащая описание игры в качестве бизнес-продукта (vision), а также документально фиксируются и прорабатываются в черновом виде все основные аспекты игры (concept).
Наличие согласованного концепта позволяет в срок реализовывать поставленные перед каждым специалистом задачи. Важно, чтобы документация была структурированной, защищенной от разночтений, максимально подробно описывала игру и постоянно актуализировалась.
Концепт игры становится основой для создания ее прототипов. Для удобства и повышения скорости прототипирования концепт разбивается на отдельные проверяемые элементы: нарратив, механика, визуализация.
Прототипы каждой составляющей концепта разрабатываются в цифровом или бумажном виде. В ходе исследования обязательно фиксируются все потенциальные недостатки и достоинства.
Важную роль в геймдеве выполняет прототипирование уровней, то есть оценка качества построения игрового пространства, обеспечивающего наиболее комфортные условия реализации геймплейных механик. Благодаря этому левел-дизайнер определяет габариты персонажей, метрику движений и игровых механик, комфортную среду для ИИ и качество контента, настройки камеры и дополнительные инструменты геймплея.
Где научиться прототипированию игр
ВШБИ НИУ ВШЭ приглашает всех желающих пройти обучение по программам “Основы создания игр” и “Менеджмент игровых проектов”. Во время практических занятий вы создадите собственный прототип с нуля, а также сможете освоить и закрепить все необходимые навыки для дальнейшей разработки и оперирования игры.
Не пропустите вводную лекцию о “прототипировании игр” от Кулешова Степана, продюсера из Banzai Games.

Еще больше информации вы найдете на канале
МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.
← Назад к списку