CвернутьВсе разделы
Прототипирование игр

Прототипирование игр

Прототипирование игр

Разработка игры — сложный и долгий процесс. Чтобы не ошибиться с выбором концепции и основного геймплея, профессиональные разработчики игр часто прибегают к созданию прототипа. Для инди-студии — это реальный шанс убедить издателя выделить бюджет на проект.

В этой статье преподаватели Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, профессиональные разработчики и авторы образовательных программ “Менеджмент игровых проектов” и “Основы создания игр”, поделятся опытом создания прототипов, которые смогут произвести правильное впечатление на издателя или инвесторов.

Прототипирование игр


Что такое прототипирование

Прототипирование игры представляет собой создание демо-версии с базовым функционалом и геймплеем. Цель прототипирования — проверить и отработать все идеи, предлагаемые геймдизайнером, оценить их перспективность и снизить риск разработки неиграбельного проекта.


С чего начать

Первым делом происходит подготовка и проверка работоспособности всех механик, выполняемых на тестовой карте. Для прототипа важны простота в реализации и быстрота создания, поэтому локация обычно собирается из базовых и повторяющихся объектов. После успешной проверки текущий прототип можно «выбросить».

Прототипирование игр

Следующим шагом будет создание функционального прототипа, который может стать основой полноценной игры. Перед началом работы геймдизайнер:

  • составляет  перечень фичей, которые следует проверить до внесения в диздок;
  • оценивает риски, связанные с реализацией (неиграбельность, безынтересность, усложнение геймплея, несовместимость фичей друг с другом).

Далее разработанный прототип тестируется на целевой аудитории, после чего он перерабатывается с учетом возникших замечаний и предложений.

На последующих стадиях прототип позволяет оценить качество визуализации и дизайна продукта, проанализировать полученные результаты и отследить возникающие баги, скорректировать алгоритм построения новых уровней, проверить функциональность демоверсии в целом и уточнить ее пригодность для использования в бета-версии.

Прототипирование игр

Важно! Не следует переносить временную инфраструктуру и реализацию кода прототипа в основной проект.


Разработка и проверка концепта игры

Создание любого проекта начинается с разработки концепта игры и начальной проработки игрового дизайна.

Сначала пишется дизайнерская документация, содержащая описание игры в качестве бизнес-продукта (vision), а также документально фиксируются и прорабатываются в черновом виде все основные аспекты игры (concept).

Наличие согласованного концепта позволяет в срок реализовывать поставленные перед каждым специалистом задачи. Важно, чтобы документация была структурированной, защищенной от разночтений, максимально подробно описывала игру и постоянно актуализировалась.

Концепт игры становится основой для создания ее прототипов. Для удобства и повышения скорости прототипирования концепт разбивается на отдельные проверяемые элементы: нарратив, механика, визуализация.

Прототипирование игр

Прототипы каждой составляющей концепта разрабатываются в цифровом или бумажном виде. В ходе исследования обязательно фиксируются все потенциальные недостатки и достоинства.

Важную роль в геймдеве выполняет прототипирование уровней, то есть оценка качества построения игрового пространства, обеспечивающего наиболее комфортные условия реализации геймплейных механик. Благодаря этому левел-дизайнер определяет габариты персонажей, метрику движений и игровых механик, комфортную среду для ИИ и качество контента, настройки камеры и дополнительные инструменты геймплея.


Где научится прототипированию игр

ВШБИ НИУ ВШЭ приглашает всех желающих пройти обучение по программам  “Основы создания игр” и “Менеджмент игровых проектов”. Во время практических занятий вы создадите собственный прототип с нуля, а также сможете освоить и закрепить все необходимые навыки для дальнейшей разработки и оперирования игры.

Не пропустите вводную лекцию о “прототипировании игр” от Кулешова Степана, продюсера из Banzai Games.

Еще больше информации вы найдете на канале МИП ВШБИ на YouTube. Подписывайтесь и не пропускайте свежие записи с открытых мероприятий ВШБИ НИУ ВШЭ.


← Назад к списку

Контактный телефон: +7 (495) 688-77-44 +7 (495) 688-86-66 +7 (985) 769-77-52
ВШБИ в социальных сетях
facebook vk youyube
Высшие курсы CIO
Рекомендовано MBA.SU