Дополнительная профессиональная образовательная программа "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration, MBA), специализация: Бизнес-аналитика отличается от МВА-Стратегическое управление ИС (CIO) и от МВА-Управление интернет-проектами только дисциплинами по выбору.
Программа реализуется с 2007 года.
Программа рекомендована Ассоциацией Предприятий Компьютерных и Информационных технологий (АПКИТ), Союзом ИТ-директоров РФ, Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО).
Программа разработана с учетом требований профессиональных стандартов:
В 2014 году программа МВА Высшей школы бизнес-информатики аккредитована Национальным Аккредитационным Советом делового образования (НАСДОБР) РФ.
Форма обучения | Занятия проводятся в аудиториях в очном режиме. Для тех, кто не может прийти на занятие, ведется трансляция с занятия из аудитории в zoom. |
Срок обучения |
20 месяцев |
График занятий | 2 будних дня с 18-45 до 21-35, суббота с 10-30 до 16-30 |
Итоговая аттестация | выпускная квалификационная работа |
Выдаваемый документ | Диплом установленного образца НИУ ВШЭ с присвоением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)», по специализации Бизнес-аналитика |
Начало занятий |
06 ноября 2021 года |
Прием документов |
1 июня 2021 года |
Стоимость |
348 000 рублей за 10 месяцев. Оплата производится частями. Количество платежей согласуется со слушателем. Минимальный платеж — 1 раз за 2 месяца. |
Программа МВА ВШБИ одна из первых в России и единственная среди бизнес-школ в сфере ИТ-менеджмента получила аккредитацию НАСДОБР
В основе Программы лежит взгляд на ИТ как на стратегический актив предприятия, служащий для создания принципиально новых возможностей удовлетворения требований потребителей, создающий основу целого спектра конкурентных преимуществ и в конечном итоге трансформирующий деятельность организации.
В программе ВШБИ формируется система практических компетенций ИТ-менеджеров высокого уровня, вплоть до CIO, в частности стратегическое и стоимостное мышление, способность оценить корпоративные стратегические решения с точки зрения ИТ, навыки стратегического взаимодействия с топ-менеджментом, умение организовать, контролировать и совершенствовать деятельность ИТ-подразделения, умение формулировать и обосновывать необходимость инвестиций в ИТ.
Для слушателей, занятых предпринимательской деятельностью, или планирующих для себя такую возможность, в число формируемых компетенций входят, наряду с общеменеджерскими, такие компетенции, как анализ и выбор элементов организационного дизайна ИТ-компании, организация и оценка эффективности ее основных бизнес-процессов, экономика ИТ-компании, взаимодействие с потребителями, поставщиками, партнерами и другими субъектами ИТ-рынка.
Формирование перечисленных компетенций происходит в процессе изучения сбалансированной системы взаимосогласованных дисциплин состоящей из двух параллельно изучаемых блоков: общеменеджериального блока и блока ИТ-менеджмента. В первый блок, включены, в частности, такие дисциплины как корпоративный стратегический менеджмент, стратегический маркетинг и управление брэндами, управление трансформациями бизнеса (включая слияния и поглощения, современные интеграционные решения и формирование «расширенных предприятий»), стратегический финансовый анализ (включая оценку и управление стоимостью бизнеса и управление финансовыми рисками), стратегического управления человеческими ресурсами, стратегического управления знаниями и инновациями.
Во второй блок входят основы организационного дизайна и процессного управления в ИТ-организации, формальная оценка и совершенствование ИТ-процессов, стратегическое и операционное управление ИТ-организацией, управление взаимоотношениями ИТ-службы и бизнеса, управление субподрядом, аутсорингом и партнерством в ИТ, экономика ИТ-проектов, информационная безопасность и другие. Во втором блоке изучается целый ряд современных зарубежных оригинальных методик.
В рамках обучения по программе, компания Cleverics проводит деловые игры:
|
Как показывает статистика, слушатели ВШБИ – молодые, амбициозные ИТ-специалисты, руководители среднего звена и начинающие предприниматели, заинтересованные в повышении своего уровня знаний и использовании современных методик и подходов для решения управленческих задач в ИТ.
После окончания ВШБИ большинство из них окончательно выбирает для себя управленческую карьеру. Небольшая, но стабильная часть выпускников предпочитает заняться собственным бизнесом и организует фирмы-стартапы в области ИТ.
ВШБИ поддерживает регулярные формальные и неформальные связи со своими выпускниками. В последнее время выпускники ВШБИ активно вовлекаются в учебный процесс, участвуют в качестве приглашенных экспертов на защитах выпускных квалификационных работ.
Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с AVRA Ассоциацией дополненной и виртуальной реальности открывают Центр компетенций по виртуальной и дополненной реальности при ВШБИ. Структуры объединяются для создания эффективного пространства исследования отрасли и подготовки кадров для AR/VR-индустрии.
24 декабря 2017 года, в преддверии Нового года в здании Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ прошел новогодний фестиваль бизнес-игр. 22 ведущих, 6 выступающих, более 100 игроков. Этот #бизнесфест был более чем в три раза больше первого.
13 сентября состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 2017 года программ МВА, второго высшего образования и профессиональной переподготовки ВШБИ. Дипломы Высшей школы Экономики в этом году получили 278 выпускников ВШБИ.