Процессное управление: моделирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов

Процессное управление: моделирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов

Программа предназначена управленцам различного уровня, руководителям и участникам проектов по оптимизации деятельности предприятий и учреждений различных отраслей и сфер деятельности, консультантам, специалистам ИТ-специальностей, а также всем желающим получить уникальный набор компетенций по управлению современной организацией как системой процессов.

Программа состоит из нескольких дисциплин, объединенных в тематические взаимосвязанные разделы, включающие небольшие лекции-видеоролики и дополнительные материалы.

Изучение всех курсов в рамках программы позволяет получить базовые знания и умения в соответствии с государственным  профессиональным стандартом «Специалист по процессному управлению» (Утвержден Приказом Минтруда и социальной защиты России №248н от 17.04.2018).


Форма обучения
заочная (дистанционная)
Срок обучения по программе
8 месяцев
Выдаваемый документ
диплом установленного образца Высшей школы экономики о профессиональной переподготовке. Диплом дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере управления информационными технологиями
Условия поступления
- лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование;
- лица, получающие высшее образование.
Начало занятий
15 ноября 2023 года
Прием документов
до 10 ноября 2023 года
Стоимость
180 000 рублей. Оплата может производиться частями. Минимальный платеж — 1 раз за 2 месяца.

Цели обучения:

Общая цель программы: обучение теории и практике процессного управления, моделирования, анализа и совершенствования бизнес-процессов организации как «живой» системы процессов, находящейся в постоянном развитии.

В результате обучения слушатели:

  • Получают представление о способах диагностики проблем и выявления приоритетов в управлении бизнес-процессами, принципах структурирования деятельности организации, о месте и современных методологиях моделирования процессов
  • Изучают инструментальные системы, используемые для описания бизнес-процессов, основные принципы и методы описания, анализа и совершенствования бизнес-процессов;
  • Повышают уровень междисциплинарных компетенций в области системного видения деятельности организации, с учетом сферы деятельности
  • Учатся корректно формулировать цели организации, структурировать ключевые показатели эффективности (КПЭ-KPI), привязывать цели к конкретным бизнес-процессам
  • Получают знания о специфики проектных работ по переходу к горизонтально-ориентированным коммуникациям

Учебный план

№п/п

Наименование разделов

1.

 

 

Лекции: Диагностика организации, сбор информации и выявление подхода к управлению. Определение приоритетов. Аудит процессов.

Практическое домашнее задание: Составить диаграмму SIPOC. Определить уровень зрелости процессов.

Вебинары: 

  • Диаграмма SIPOC

  • Проведение интервью и анкетирование

  • Определение зрелости процессов

2.

 

 

Лекции: Методы визуализации, моделирования процессов. Формализация, регламентация процессов.

Практическое домашнее задание: Описать процесс «Как есть» в нотациях ЕРС и BPMN.

Вебинары: Описание процесса «Как есть» в нотациях ЕРС и BPMN.

3.

 

 

Лекции: Анализ бизнес-процессов. Определение критериев оптимизации

Практическое домашнее задание: Провести анализ процесса на основе модели и описания «Как есть». Сформулировать критерии оптимизации.

Вебинары: Выбор методов анализа процессов

4.

 

 

Лекции: Реализация стратегии на уровне процессов. Связь стратегического и операционного уровней управления. Показатели целей и процессов. Мероприятия, факторы успеха.

Практическое домашнее задание: Смоделировать стратегическую карту – диаграмму причинно-следственных связей целей. Смоделировать декомпозицию целей с определением KPI и мероприятий.

Вебинары: Разработка стратегической карты с детализацией целей

5.

 

 

Лекции: Совершенствование процессов: организационные, ИТ- проектные задачи. Проектирование и трансформация процессной архитектуры организации.

Практическое домашнее задание: Формализовать техническое задание по проекту совершенствования процессов. Разработать регламент процесса.

Вебинары: Разработка регламента процесса

Выпускная аттестационная работа. Подготовка и защита индивидуального проекта слушателя


Преимущества программы:

  • В программе обучения использован опыт работы в различных областях деятельности и проектах, включая руководящие должности, что позволяет обогатить ее содержание конкретными примерами, вариантами решений, современным методическим материалом.

  • Приоритет качества знаний: научить слушателей выделять наиболее существенное, адекватно реагировать и обрабатывать информацию для реальных целей управления организацией, понимать СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ в различных аспектах.

  • Кейс-метод: рассматриваются реальные ситуации, практические примеры, «подводные камни» в управлении организацией и «драгоценные камни» ее потенциала.

  • Используются инновационные технологии преподавания, основанные на когнитивных принципах.

Особенности заочного (дистанционного) обучения

Материалы дисциплин представлены в виде видеофильмов или электронного текста.

Возможность обучения 24ч 7 дней в неделю: обучение и контроль знаний происходят полностью дистанционно в любое время суток и в любой стране мира. Для обучения слушателям нужны только компьютер и доступ в интернет.

Индивидуальный подход к слушателям. В процессе обучения слушатели смотрят, слушают или читают лекции. При необходимости слушатели задают вопрос через менеджера программы. Менеджер программы передает вопрос соответствующему преподавателю, а ответ пересылает слушателю.

Гибкий график. Слушатель сам задаёт темп образовательному процессу, ориентируясь исключительно на себя и свою загруженность, а также распорядок дня.

Практическая работа слушателя, с использованием информации, проектов, бизнес-процессов компании, в которой он работает, отражается в выпускной аттестационной работе.

Выпускная работа выполняется слушателем по выбранной им тематике самостоятельно под руководством научного руководителя. Как правило, тема выпускной работы связана с практической деятельностью слушателя.

Защита выпускной аттестационной работы может проводиться очно в ВШЭ или, по желанию слушателей, дистанционно.

Правила приема

  1. Зарегистрироваться, подав ЗАЯВКУ. Регистрация на обучение осуществляется в любое время. Вам ответят на заявку.
  2. Прислать сканы документов (паспорт, диплом о высшем или среднеспециальном (профильном) образовании, приложение к диплому), фото.
  3. После проверки ваших документов, в случае положительного решения, Вам высылаются необходимые для заполнения документы. После заполнения, Вы присылаете сканы заявления, анкеты, договор.
  4. Оплатить первый платеж за обучение в соответствии графиком платежей, согласованном в договоре на обучение.
  5. После получения отсканированного документа об оплате слушатель получает доступ к системе и учебным материалам.

По всем вопросам пишите на admin@hsbi.ru


ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

Вагнер Юлия
Вагнер Юлия
Директор по развитию BPM ООО «Бизнес-Консоль»; соучредитель, вице-президент по операциям ABPMP Russia, к.э.н.
Горчаков Ярослав
Горчаков Ярослав
Доцент Департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ


Контактные телефоны:
+7 (495) 688-77-44 +7 (495) 621-56-18 +7 (985) 769-77-52
ЦРКБИ в социальных сетях
Сотрудничество
Яндекс Naumen MBA.SU Cleverics Консультационная Группа АТК Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ IT Expert КРОК 1С-Битрикс Издательство «Открытые системы» Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» Российская Ассоциация электронных коммуникаций Форум по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF Russia/itSMF России) РОЦИТ Союз ИТ-директоров РФ (СоДИТ) ABPMP Russian Chapter